close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

«Название хорошее, суть — гнилая»: НБУ раскритиковал законопроект об ипотечных заемщиках

По мнению регулятора, результатом принятия закона станет нежелание банков восстанавливать ипотечное кредитование

НБУ раскритиковал законопроект об ипотечных заемщиках. Фото: arcprivatelending.com

Национальный банк Украины раскритиковал новый законопроект №3640, который 15 июля был передан на рассмотрение в Верховную Раду.

Документ предлагает продлить мораторий на принудительное отчуждение единственного жилья заемщиков, заложенного для обеспечения кредитов в иностранной валюте. Без принятия данного законопроекта мораторий, введенный в 2014 году, теряет силу в октябре 2020 года.

Инициатором законопроекта выступил депутат от партии «Слуга народа» Александр Дубинский.

На официальной странице в Facebook представители НБУ опубликовали следующее сообщение:

«Мечтали о доступной ипотеке в этом году? Мы тоже. Но нельзя прекращать мечтать.

Сегодня парламентский комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поддержал законопроект Александра Дубинского №3640.

Это яркий случай, когда название хорошее — «о защите ипотечных заемщиков», а суть — гнилая. Результатом будет нежелание банков восстанавливать ипотечное кредитование.

Объясняем почему

Депутат предложил продлить действие моратория на взыскание имущества по валютным кредитам. Мораторий был введен бессрочно в 2014 году. И тому были объективные причины. В стране началась война и экономический кризис. Из-за обесценивания гривны граждане не могли продолжать платить по валютным ипотечным кредитам. Поэтому банкам запретили взимать залоговое имущество: квартиры и дома.

Однако за шесть лет действия моратория часть валютных заемщиков так и не начала обслуживать кредиты. Зачем платить, если нет рычага влияния?! Всю тяжесть взяли на себя банки, а соответственно — их вкладчики и держатели. Ведь банки вынуждены были сформировать дополнительные резервы. Безусловно, это негативно повлияло на желание банков дальше кредитовать покупку жилья.

В 2019 году этот вопрос удалось урегулировать. В октябре заработал новый кодекс о банкротстве. Кодекс предусматривал реальный механизм реструктуризации долга ипотечных заемщиков. Были предложены приемлемые условия и для банков, и для граждан. В то же время сам механизм реструктуризации заработает в полном объеме, только если будет отменен мораторий.

Но вместо того, чтобы отменить мораторий, сейчас нам предлагают его продлить до 2022 года. Это означает, что проблемные долги валютных заемщиков так и не будут урегулированы. А это 44 тыс договоров на общую сумму 29 млрд грн.

Что это значит?

Это означает, что банки не будут заинтересованы выдавать новые ипотечные кредиты. Сегодня в своем обращении банковские и бизнес-ассоциации указали, что продление моратория сделает невозможным запуск доступной ипотеки для населения под 10% годовых.

Мы регулярно спрашиваем у банков: «Почему вы не кредитируете ипотеку?» Знаете, что они нам отвечают? Основная ответ — это мораторий на взыскание имущества по валютным кредитам.

Итак, уважаемые граждане и клиенты банков. Если этот закон все же примут, то не удивляйтесь, что банки вам отказывать в выдаче ипотечного кредита».

В Нацбанке призвали народных депутатов не принимать «вредный законопроект», который может «лишить граждан мечты о доступной ипотеке».

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее глава управления защиты прав потребителей Национального банка Украины Ольга Лобайчук рассказала, почему украинцам стоит быть очень осторожными с кредитами от финансовых компаний «под 0%».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Ипотека в Украине: что нужно знать, оформляя кредит на квартиру
Кошелек в смартфоне: ТОП-5 мифов о платежах с мобильного счета

Поддержать PaySpace Magazine

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: