close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Режим стартапа: как коронавирус повлиял на МФО

Что происходит с компаниями в сфере микрокредитования и чего ожидать в ближайшее время — об этом эксперты рассказали в ходе вебинара

Фото: topcor.ru

Многие сферы во время карантина перешли в онлайн. Мероприятия — не исключение. Конференции теперь собирают экспертов и слушателей возле экранов смартфонов и ноутбуков. На прошлой неделе в таком формате прошел первый из серии вебинаров FinUpdate, организованный Bank Online. Вебинар был посвящен текущей ситуации на рынке МФО.

В вебинаре приняли участие и поделились своим видением руководители крупнейших игроков на рынке МФО и эксперты финансового рынка.

Что произошло на рынке с началом карантина

С первых дней карантина у МФО уменьшились объемы выданных кредитов. Особенно это касается офлайн-точек. По словам Алены Андрониковой, CEO Moneyveo, объем выданных кредитов в офлайн-точках компании уменьшился в 5 раз. Кроме того, компания ужесточила скоринг, что также повлияло на снижение объемов выданных кредитов. К слову, скоринговые модели изменили практически все участники рынка.

Влияет и тот факт, что далеко не все клиенты хотят брать кредиты в текущей ситуации. Многие из них потеряли работу, не знают, что их ждет. А значит не уверены в том, что смогут вернуть долги.

С кредитами, которые выдаются во время карантина, у нас новая стратегия работы. По факту, это режим стартапа. Мы смотрим, как ведут себя клиенты, какой результат новых продуктов.
Владимир Довгаль
директор CreditPlus

Сразу выросло количество просрочек по кредитам у всех участников рынка. При этом, как отметили руководители Moneyveo, MyCredit и CreditPlus, все компании предоставили клиентам более лояльные условия пролонгации, изменили план реструктуризации и не начисляют пеню за просрочку.

По словам Анны Замазеевой, председателя правления Всеукраинской ассоциации финансовых компаний, за время карантина упадут доходы абсолютно всех компаний, которые занимаются кредитованием. Более того, ни о какой доходности до конца года не может идти речи. «Владельцы сейчас просто заинтересованы в том, чтобы их бизнес выжил», — отметила эксперт. Компаниям пришлось полностью урезать маркетинговые бюджеты, отказаться от премий руководству, чтобы покрыть основные расходы по зарплатам в этом и следующем месяцах.

Некоторые мелкие игроки уходят из рынка. Как отметил Роман Катеринчик, основатель MyCredit, компании поступило 3-4 предложения от таких компаний на покупку кредитных портфелей.

Из положительных моментов во время карантина эксперты отметили, в первую очередь, большую сплоченность коллективов. По словам Алены Андрониковой, бизнес-модель онлайн-бизнеса оправдала себя на 100% на сегодняшний день.

Многие компании могут сейчас позволить себе эксперименты, которые ранее не могли. Можно использовать новые технологии, новые процессы и продукты, и следить за результатом.
Владимир Довгаль
директор CreditPlus

По словам Владимира Довгаля, директора Авентус Украина (CreditPlus), многие компании могут сейчас позволить себе эксперименты, которые ранее не могли. Можно использовать новые технологии, новые процессы и продукты, и следить за результатом.

Прогнозы до конца года

По словам Анны Замазеевой, все решения, которые сейчас принимаются собственниками и топ-менеджментом — правильные, поскольку такая ситуация сложилась впервые. Какие-то просто окажутся более удачными, другие — менее. К концу года уже можно будет оценить это.

Алена Андроникова отметила, что если карантин постепенно закончится в мае, выход из убытков у МФО будет к сентябрю. Если карантин затягивается на один месяц, то период выхода из убытков затягивается на два.

Для большинства компаний ни о какой доходности до конца года не может идти речи. Владельцы сейчас просто заинтересованы в том, чтобы их бизнес выжил.
Анна Замазеева
председатель правления Всеукраинской ассоциации финансовых компаний

Владимир Довгаль уверен, что МФО восстановятся первыми. «Они более мобильные, активные. Они первыми восстановят свои кредитные программы, если будут улучшения в целом ситуации», — отметил эксперт.

Мы, в свою очередь, отметим, что несмотря на сложную ситуацию, в которой оказались МФО подобно многим другим предприятиям, все они усилили социальную ответственность в период эпидемии и карантина, а также готовы идти на уступки клиентам, которые также оказались в сложном положении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кредитные каникулы: простят ли долги украинцам?

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: