close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Елизавета II лоббировала изменения в законе, чтобы скрыть свое богатство — The Guardian

В издании поставили под вопрос беспристрастность монарха

Королеву обвинили в лоббировании изменений в законе. Фото: inform.kz

Издание The Guardian выпустило расследование, согласно которому королева Елизавета II лоббировала изменения в законопроектах, чтобы скрыть истинные масштабы своего личного богатства. Как сообщается, в основе расследования легли документы из Национального архива.

По информации СМИ, кородеве удалось сохранить свои акции в тайне благодаря конституционному процессу согласия королевы (Queen’s consent), в соответствии с которым монарх и ее адвокаты получают доступ к законопроектам, поступающим в парламент. Это позволило ей тайно лоббировать законодательные изменения, утверждает The Guardian.

Специалист по конституционному праву Оксфордского университета Томас Адамс, который изучал новые документы, отметил, что они выявили «такое влияние на законодательство, о котором лоббисты могут только мечтать». По его словам, существование процедуры согласия дало королеве «существенное влияние» на законопроекты, которые могли повлиять на нее.

Утверждается, что королева повлияла на законопроект о введении прозрачности в акционерном капитале, из-за которого общественность могла тщательно изучить ее финансы. Так, в 1973 году Елизавета II направила в парламент своего частного адвоката, чтобы заставить правительство внести изменения.

Как сообщается, законопроект был направлен на то, чтобы помешать инвесторам тайно наращивать значительные доли в листинговых компаниях, приобретая их акции через подставные компании или номинальных держателей. Он должен был включать пункт, предоставляющий директорам право требовать, чтобы любые кандидаты, владеющие акциями их компании, раскрывали по требованию личности своих клиентов.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Напомним, в 2019 году мошенники использовали схему для кражи криптовалют: преступники рассылали письма от имени Эдварда Юнга, который является личным секретарем королевы Великобритании Елизаветы II. В письмах содержалась информация о том, что королева должна улучшить экономическую ситуацию в стране и помочь королевскому дому получить займ в размере от 450 тыс до 2 млн евро. Данная сумма якобы должна было поддержать экономику Британии после брексита.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Великобритания вводит коронавирусные отели для путешественников

По материалам theguardian.com

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме