close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Госзакупки перешли в онлайн: что говорят чиновники и бизнес

Электронные закупки для государства стали обязательными. C 1 апреля покупать в Интернете обязаны центральные органы исполнительной власти – министерства, государственные комитеты, департаменты и комиссии. С 1 августа исполнение закона «О публичных закупках» станет обязательным для всех государственных предприятий.

Специально для электронных госторгов уже больше года в тестовом режиме работает система Prozorro. На сегодняшний день все заказы от государства, поступающие в систему, обрабатываются шестью торговыми площадками: zakupki.prom.ua, smarttender.biz, newtend.com, publicbid, e-tender.biz и «Державні закупівлі.онлайн».

О работе с интернет-закупками на Prozorro  рассказали на конференции Forum Zakupki 2016, которая состоялась в Киеве 31 марта.

Forum Zakupki

Открыл форум Специальный гость Михаил Саакашвили

На мероприятии собрались представители бизнеса, которые хотят продавать государству, чиновники, которые уже пользуются системой, и кураторы, которые поделились результатами работы площадки.

  • До того, как стать обязательной, последнее время площадка проводила около 700 аукционов в день. А в каждом из них в среднем участвовало 3,21 поставщиков, комментирует Александр Стародубцев, руководитель департамента государственных закупок Министерства экономического развития и торговли.
  • С сегодняшнего дня объемы торгов будут расти в геометрической прогрессии.
  • В течение тестового периода с февраля 2015 года с поставщиками уже заключены договора на сумму более 10,5 млрд. гривен, — рассказывает Николай Жандоров, руководитель торговой площадки Zakupki.Prom.ua
  • Всего прошло почти 73 тыс. тендеров, отметил Александр Стародубцев.

В первую очередь электронная система госзакупок должна бороться с коррупцией. Prozorro действительно предполагает прозрачные онлайн-торги, честную конкуренцию и развитие бизнеса по всей стране. Однако кураторы площадки не отрицают, что пока на Prozorro есть место коррупции. Недобросовестные участники идут на различные меры, чтобы сохранить существовавшую на протяжении 24 лет систему.

Коррупция

Не имея возможности обмануть систему технически, государственные компании манипулируют с процессом закупок. Наиболее распространенные кейсы направлены на то, чтобы честные поставщики даже не пытались подать свое предложение на тендер:

  • написание заявки «под определенного заказчика»

Государственное ведомство выставляет заказ, который сможет выполнить только определенный поставщик. В нем, как правило, указаны специфические квалификационные требования (сертификаты ISO, справки о радиологической безопасности на транспорт, выдержки из неработающих реестров).

  • манипуляции со сроками оплаты

Фиксация в договоре 90-дневного срока оплаты после получения товара может отбить охоту поставлять товар в государственную компанию.

Также существуют манипуляции с многокомпонентными лотами. Подставной поставщик намерено сильно занижает цену на одну из позиций лота и выигрывает торги по ценовому показателю.  После этого закупщик отказывается от этого товара. Кроме того, закупщики нередко меняют условия поставок после подписания договора,  принимают товар более низкого качества, по сравнению с условиями, прописанными в тендере и т.д.

Закупщики

Тем не менее, есть государственные ведомства, которые переходят на электронные закупки, активно ими пользуются и экономят госсредства. В тестовом режиме допороговые закупки активно продвигают в Киевской, Днепропетровской, Одесской областях.

«Работаем в ProZorro 7 месяцев. Уже сэкономили более 40 млн. бюджетных средств. Эти деньги — это новые дороги, новые сады, школы, водопроводы. Всем выгодно и все прозрачно!», — комментирует Юрий Голик, советник председателя Днепропетровской областной государственной администрации по вопросам региональных реформ.

В «Нафтогаз Украина» тоже довольны работой системы. За восемь месяцев было проведено 189  допороговых закупок. Сравнивая затраты на закупки до и после начала работы в Prozorro, Роман Биляга, директор по формированию методологии закупок предприятиями сферы корпоративного управления НАК «Нафтогаз Украина»  отметил эффективность системы. Цена одного и того же товара с сентября по апрель упала в четыре раза. При этом экономия времени на каждую закупку составила от 7 до 15 дней. А вместо посредников компания стала закупать товар у производителей и официальных дилеров.

Поставщики

В целом у поставщиков, которые уже продают государству, сложилось положительное мнение о самой системе. Prozorro обладает рядом преимуществ:

  • Электронные торги доступны для бизнеса по всей стране. Для того, чтобы принять участие, не нужно подавать бумажные документы и ехать на аукцион.
  • Система способствует честной конкуренции между поставщиками как по ценовым, так и по неценовым показателям (сроки поставки, гарантия).
  • Prozorro экономит время.
  • В системе работают фильтры и оповещения, которые позволяют узнать о всех интересных новых запросах.

Тем не менее, она далека от идеала.

«Prozorro – это классная система по сравнению с теми мастодонтами, которые были. Однако это не панацея!», — рассказывает о своем отношении к электронным торгам Александр Бродский, активный участник госторгов на Prozorro.

Участники рынка надеются, что когда заработает НАПК (Национальное агентство по предупреждению коррупции), бороться с нечестными государственными компаниями на Prozorro станет проще. Пока поставщики могут обжаловать несправедливую заявку с явной коррупционной составляющей в Антимонопольном комитете Украины. При этом нужно помнить, что обращение в АМКУ обойдется поставщику в 5 тыс. грн., а способов обыграть бизнесмена у заказчика гораздо больше.

Кроме того, как поставщики, так и заказчики выступают за внедрение финансовой ответственности поставщиков, которые нарушают условия тендера, срывают сроки поставок, нечестно демпингуют цены. Пока против таких нарушений предусмотрена дисквалификация. В Минобороны, которое полностью перешло на электронные торги в допороговом тыловом обеспечении, было дисквалифицировано 18 участников торгов. Из-за чего ведомство вынуждено было приобрести товары дороже, и не вписалось в сроки.

12909476_1744728732424642_7602988768719695255_o

ZAKUPKI FORUM 2016 собрал 500 участников: руководителей и владельцев бизнеса, дилерских сетей, производителей и поставщиков.

Исходя из того, что новый девиз Prozorro – это «Все контролируют всех», скорее всего именно бизнес и должен будет отслеживать и сообщать о неправомерном поведении государства и других поставщиков в электронных закупках.

Один из инициаторов запуска Prozorro – заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов, настаивает на том, что поставщики должны сами писать жалобы на несправедливые заявки. Ведь кому как не им знать, какие тендеры были написаны «под конкретного поставщика».

До Prozorro торговать с государством по-честному было практически невозможно. 99,1% фирм по результатам опроса 2014 года вынуждены были давать взятки, чтобы получить государственный контракт. В появлением Prozorro тендеры стали открытыми и отслеживать их будет гораздо легче.

«Система государственных закупок регулирует и управляет системой госзакупок. Мы осветили этот рынок. Мы показали манипуляции там, где они есть. Если в результате того, что мы показали, прокуратура со своей стороны ничего не делает – это вне моей компетенции», — отметил в интервью PaySpace Magazine Николай Жандоров, член наблюдательного совета Prozorro и руководитель торговой площадки Zakupki.prom.ua

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме