close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Как решения правительства угрожают безвизу и финпомощи от ЕС

17 сентября Верховная Рада проголосовала за представителей состава комиссии, которая займется выбором главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Их обвиняют в неопытности и отсутствии «безупречной деловой репутации»

Как решения правительства угрожают безвизу с ЕС. Фото: nahnews.org

Буквально на днях СМИ цитировали заявление министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы о том, что функционированию безвизового режима Украины с Европейским союзом ничего не угрожает. Однако с каждым днем представители ЕС и других стран выражают растущую обеспокоенность о решениях Верховной Рады, которые могут повлиять на дальнейшее развитие отношений между Украиной и цивилизованным миром. Как «народные избранники» ставят под угрозу безвиз и финансовую помощь от государств-партнеров — читайте далее в статье PaySpace Magazine.

Отстаивание независимой антикоррупционной прокуратуры: публичные обвинения, расследования и увольнения

21 августа глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий объявил на своей странице в Facebook об уходе с должности. Спустя пять лет после своего назначения руководитель САП написал заявление об увольнении, которое приняла генпрокурор Ирина Венедиктова, издав соответствующий приказ — его фото опубликовал у себя на странице Холодницкий.

Напомним, что создание независимой антикоррупционной прокуратуры является одним из ключевых требований для установления безвизовых поездок украинцев в Европейский союз, а также предоставлением ЕС финансовой и иной помощи Украине. САП — это самостоятельное структурное подразделение Генпрокуратуры Украины, которое переняло от ГПУ все задачи по борьбе с коррупцией. В обязанности САП входит надзор за расследованиями Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), а также поддержка гособвинения и представление интересов украинцев и государства в судах по коррупционным преступлениям.

В своем посте Холодницкий не объяснил, почему решил уволиться, описав достижения САП за время своей работы и упомянув о «вызовах».

«С начала деятельности САП и НАБУ было полное неприятие нас, как институции со стороны Генеральной прокуратуры Украины,» — сообщил Холодницкий, подчеркнув: «За время моей каденции сменилось 4 Генеральных прокурора, каждый из которых по своему способу хотел создать режим подотчетности САП. В каждом случае это начиналось с невыполнения нами (САП) тех или иных указаний, иногда агрессией и определенными недоразумениями. После чего каждый раз в конце концов приходило понимание, что САП является самостоятельным и неподконтрольным органом, мы находили взаимопонимание».

Тем не менее бывший глава САП отметил, что прежний стандарт работы теперь «невозможен».

«С 2015 по 2020 год САП и НАБУ практически всегда были в «оппозиции» ко всем правоохранительным структурам и представителям политических партий. То, что раньше было стандартом, оказалось невозможным теперь — независимо от политической принадлежности, должностей, влияния и финансовых возможностей, избежанию уголовной ответственности не подлежал никто».

Ранее, 26 мая, Венедиктова опубликовала видео, в котором обвинила САП в «бездеятельности».

В ответ на это пресс-служба САП опубликовала письмо, в котором прокуроры ведомства выразили несогласие с утверждением Венедиктовой относительно бездеятельности САП и напомнили ей, что генпрокурор и его заместители не имеют права давать указания сотрудникам антикоррупционной организации.

Позже, как писала Украинская правда, генпрокурор инициировала служебные расследования в отношении Холодницкого после того как САП не предоставили ей доступа к материалам дел. В частности, речь шла о документах по делу против собственника агрохолдинга Ukrlandfarming и VAB Банка Олега Бахматюка. В июне Венедиктова заявила, что служебные расследования в отношении Холодницкого подтвердили ряд нарушений в его работе.

После увольнения Холодницкого должен состояться конкурс по отбору нового руководителя САП. Конкурсная комиссия по отбору нового руководителя, по закону, должна состоять из 11 человек: семь делегированных Верховной Радой и четырех представителей Совета прокуроров. Закон запрещает быть в комиссии госслужащим, лицам, занимающих политические должности, депутатам и членам партий, военным и правоохранителям. Пока временно обязанности главы ведомства исполняет заместитель Холодницкого — Максим Грищук.

26 августа в Верховную Раду был передан законопроект №3009а «Слуги народа» депутата Сергея Ионушаса. Документ по сути предлагает позволить генпрокурору отбирать на проверки любые дела НАБУ и САП:

«Руководитель органа прокуратуры, прокурор высшего уровня уполномочен: требовать для проверки уголовные производства, документы, материалы и иные сведения о совершенных уголовных правонарушениях, ход досудебного расследования, установления лиц, совершивших уголовные правонарушения,» — из проекта закона.

Выборы нового главы САП: реакция стран-партнеров и риски для Украины

3 сентября Европейская правда сообщила, что Евросоюз, ключевые европейские государства и Всемирный банк письменно обратились к украинскому правительству, предупредив о возможных последствиях решения ВР об изменении состава упомянутой комиссии.

Представители западных доноров и кредиторов Украины отметили, что антикоррупционные усилия украинской власти «были и остаются… в центре партнерства между международным сообществом и Украиной», а САП является «критически важной частью украинской антикоррупционной архитектуры», а потому «жизненно важна» прозрачная и основанная на соответствии критериям процедура отбора нового руководителя САП.

В этот же день послы стран «Большой семерки» опубликовали заявление в Twitter, напомнив о необходимости прозрачного и политически нейтрального отбора руководителей антикоррупционных органов. Посол ЕС в Украине Матти Маасикас уточнил, что заявление непосредственно касается ситуации вокруг процедуры избрания нового руководителя САП.

«Борьба с коррупцией, основанная на сильных и независимых институтах, является центральной составляющей сотрудничества ЕС и Украины в ряде сфер, от «безвиза» до макрофинансовой помощи. Вышеупомянутые принципы [в заявлении G7 — PSM7.COM] должны применяться и в случае, когда Верховная Рада выдвигает представителей для избрания нового руководителя САП», — написал Матти Маасикас.

3 сентября голосование по проекту постановления №3898 об определении представителей Верховной Рады в состав комиссии для выбора главы САП было провалено из-за недостаточного количества голосов.

17 сентября евродепутат и представитель группы «Европейской народной партии» Михаэль Галлер о рисках голосования Верховной Радой за «неопытных кандидатов», которые «не соответствуют высоким требованиям для участия в комиссии по отбору главы САП».

Он подчеркнул, что такое решение представляет риск для финансовой поддержки, которую Украине предоставляют МВФ и Европейский Союз.

Депутат Европарламента, член комитета по иностранным делам Виола фон Крамон также заявила, что из-за ситуации вокруг назначения нового руководителя САП Украина рискует потерять безвиз и финансовую помощь Евросоюза.

«Пока международное сообщество занято Беларусью, правительство Украины спешно проталкивает кандидатов, которым не хватает опыта и чистоты на выбор руководителя САП. Это так не пройдет. Украинское правительство ставит под угрозу безвиз с ЕС и дальнейший транш помощи в размере 1,5 млрд евро» — написала она.

О необходимости прозрачного процесса при назначении членов комиссии для выбора антикоррупционного прокурора также предупредило посольство США в Украине, отметив, что от этого «будет зависеть наша дальнейшая поддержка».

17 сентября Верховная Рада во время заседания поддержала проект постановления №4104 об определении представителей в состав комиссии, которая будет выбирать главу САП. Соответствующее решение поддержали 239 нардепов. Председатель правоохранительного комитета Денис Монастырский озвучил перечень кандидатов, которых выбрали в состав комиссии:

  1. Елену Бусол (заведующая кафедрой специально-правовых дисциплин Учебно-научного гуманитарного института Таврического национального университета им.Владимира Вернадского, доктор юридических наук);
  2. Андрея Гуджала (управляющий партнер адвокатского объединения «ГуДеГ»);
  3. Алексея Дрозда (начальник отдела докторантуры и адъюнктуры Национальной академии внутренних дел, доктор юридических наук, доцент);
  4. Екатерину Коваль (заместитель председателя Союза юристов Украины);
  5. Вячеслава Навроцкого (профессор Украинского католического университета и Львовского государственного университета внутренних дел, член-корреспондент Национальной академии правовых наук, доктор юридических наук);
  6. Богдана Романюка (профессор Национального транспортного университета, кандидат юридических наук, доцент)
  7. Евгения Соболя (заведующий кафедрой государственно-правовых дисциплин и административного права Центральноукраинского педагогического университета им. Владимира Винниченко, доктор юридических наук, профессор).

Позже украинская общественная организация Центр противодействия коррупции (ЦПК) заявила, что своим голосованием Рада «сделала шаг к отмене безвиза и сотрудничества с МВФ», предоставив досье на каждого из новоизбранных членов комиссии.

«У выбранных Советом кандидатов нет опыта в антикоррупционной сфере, а также они не имеют безупречной деловой репутации, высоких профессиональных и моральных качеств, общественного авторитета. 5 из 7 кандидатов ранее были уже провалены во время голосования парламентом. Тем не менее фракция Слуга Народа подала уже провалившихся ранее людей повторно. Для того, чтобы найти достаточно голосов, в список добавили 2 кандидатов от группы «За будущее», подконтрольной олигарху Игорю Коломойскому,» — заявили в ЦПК.

Как отметили в ЦПК, результаты голосования «замораживают» сотрудничество с Международным валютным фондом, «в частности, следующий транш в размере $1,6 млрд».

Кроме того, организация отметила, что назначение в комиссию неопытных кандидатов является «прямым нарушением условий безвиза с ЕС».

Издание РБК-Украина со ссылкой на источник сообщило, что новым главой САП может стать депутат от партии «Слуги народа» и глава комитета правовой политики Андрей Костин, который является «основным претендентом».

Условиям безвиза также угрожает закон о НАБУ, который необходимо привести в соответствие с Конституцией. Так, 16 сентября Конституционный суд Украины (КСУ) признал неконституционными ряд положений закона о НАБУ. Речь идет о полномочиях президента Украины в частности образовывать НАБУ, а также назначать и увольнять директора бюро. В конце августа КСУ, в частности, признал неконституционным назначение Артема Сытника директором НАБУ в 2015 году.

Евросоюз посоветовал Украине как можно скорее изменить законодательство, касающееся антикоррупционных органов и предостерег от влияния на независимость НАБУ. Об этом заявил спикер ЕС по внешней политике Петер Стано в комментарии DW.

«Мы хотели бы подчеркнуть важность ясного юридического статуса НАБУ и одновременного обеспечения сохранения его независимости и эффективной работы. Независимость и эффективность антикоррупционной инфраструктуры являются ключевыми условиями визовой либерализации ЕС и макрофинансовой помощи,» – сказал Стано.

Обновлено в 18:00. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время заседания Верховной Рады 18 сентября пообещал парламентариям и украинцам, что безвизовый режим с ЕС не будет отменен.

«Безвиз не отменяется. Наши международные коллеги с Европейского союза и Соединенных Штатов абсолютно откровенно заявляют о необходимости проведения прозрачного конкурса. Мы сейчас придерживались всех процедур, прописанных правилами, законодательством Украины. Дальше вопрос остается к открытости и прозрачности конкурса,» — заявил Шмыгаль.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

В августе Европейская комиссия согласовала восемь программ макрофинансовой помощи для поддержки партнеров по расширению и соседству. В их число вошла и программа помощи Украине в размере 1,2 млрд гривен. Меморандумы о взаимопонимании уже согласованы с Албанией, Грузией, Иорданией, Косово, Молдовой, Черногорией, Северной Македонией и Украиной.

Отмечается, что такие меморандумы предусматривают действия в области политики, которые бенефициары принимают на себя для получения второго транша макрофинансовой помощи.

«Для Украины политические условия программы МФУ на сумму 1,2 млрд евро являются большими и всеобъемлющими и касаются укрепления управления государственными финансами, управления и верховенства закона, реформы судебной системы, конкуренции на газовом рынке, улучшение бизнес-климата и управления государственными предприятиями», — говорилось в заявлении.

Средства будут доступны в течение 12 месяцев, пересчитают их двумя частями. Максимальный срок погашения кредита — 15 лет.

В июне Совет директоров Международного валютного фонда утвердил программу сотрудничества с Украиной на $5 млрд. Программа рассчитана на 18 месяцев. Первый транш от МВФ Украина получит в размере $2,1 млрд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Иностранцам запретили въезд в Украину: почему это плохо для нас?

Поддержать PaySpace Magazine

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: