close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Mercedes-Benz могут запретить продавать машины в родной стране

Материнская компания автопроизводителя проиграла суд Nokia

Mercedes-Benz могут запретить продавать машины в Германии. Фото: youtube.com

Финская телекоммуникационная компания Nokia выиграла патентный спор у немецкого автопроизводителя Daimler относительно принципов лицензирования технологий для мобильных телекоммуникационных систем в автомобилях.

Окружной суд города Мангейм 18 августа удовлетворил иск Nokia к собственнику бренда Mercedes-Benz об использовании телекоммуникационных технологий финской компании в автомобилях Daimler.

Решение суда потенциально может позволить Nokia запретить немецкой компании продавать автомобили в Германии. Однако для этого Nokia потребуется подать еще один иск и внести обеспечение в размере 8,3 млрд евро.

Суть конфликта

Европейские автопроизводители зависят от технологий, которые позволяют их автомобилям подключаться к интернету. Nokia стремится взимать плату за каждый автомобиль вместо того, чтобы предоставлять производителям автозапчастей лицензии на производимые компанией компоненты. В результате некоторые поставщики, включая Continental AG и Robert Bosch GmbH, поддерживают Daimler в судебном разбирательстве.

Судебное разбирательство в перспективе может повлиять не только на автомобильную промышленность, но и на интернет вещей, поскольку много отраслей зависят от мобильной связи.

Как сообщает Bloomberg, изначально Федеральная антимонопольная служба (FCO) хотела, чтобы судьи Мангейма обратились за советом к Европейскому суду, прежде чем принимать решение по иску. Однако суд отклонил запрос FCO.

Nokia подала в суд на Daimler в три немецких суда касательно патентов на мобильные технологии. В феврале суд Мангейма отклонил аналогичный иск Nokia, отложив два других дела до вынесения решения по их правомерности. Другие иски ожидают рассмотрения в Мюнхене и Дюссельдорфе.

Финская компания хочет, чтобы Daimler выплачивал гонорары за каждый проданный автомобиль, в котором используются ее телекоммуникационные технологии. Однако материнская компания Mercedes-Benz утверждает, что сборы будут слишком высокими. Автопроизводитель хочет, чтобы Nokia выделила лицензию на технологию поставщикам оборудования, используемого для интеграции мобильных устройств в его автомобили, которые затем будут взимать плату с немецкого автопроизводителя. Nokia заявила, что ее лицензионная модель была принята другими брендами, включая BMW AG и Volkswagen AG. В Daimler с решением суда не согласны и планируют апелляцию.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сообщалось, что Антимонопольный орган Германии (FCO) начал расследование с целью изучить влияние Amazon на ценообразование на маркетплейсе. Германия является вторым по величине рынком Amazon после США. По словам Мундта, в течение первых нескольких месяцев пандемии COVID-19, когда многие магазины были закрыты, а покупатели переключились на покупки в онлайн, на Amazon начали поступать жалобы о блокировке некоторых торговцев из-за якобы завышенных цен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как необанку пережить коронакризис: интервью с СЕО sportbank Денисом Сапрыкиным
Быстрее и выгоднее: кто сегодня составляет конкуренцию банкам

По материалам bloomberg.com

Поддержать PaySpace Magazine

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: