close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Нацбанк будет контролировать небанковский финсектор по новым законам: что изменится

В Раде зарегистрировали новый законопроект

Зарегистрирован законопроект о финансовых услугах и финкомпаниях. Фото: 4thdistricthealthfund.com

В Верховной раде зарегистрирован проект закона №5065 «О финансовых услугах и финансовых компаниях». Этот документ определяет единые базовые подходы к регулированию и надзору на всех рынках финуслуг и защите прав потребителей, сообщает пресс-служба Нацбанка Украины.

Законопроект предусматривает введение риск-ориентированного подхода к надзору финучреждений в зависимости от размера, значимости, сложности бизнес-модели и индивидуального уровня риска финансового учреждения.

Документ определяет два типа услуг:

1. Финансовые услуги — страхование и перестрахование, предоставление средств в кредит, привлечение средств, подлежащих возврату, финансовый лизинг; факторинг, предоставление гаран той; торговля валютными ценностями; финансовые платежные услуги; услуги на рынках капитала; услуги в сфере накопительного пенсионного обеспечения.

Для предоставления финансовых услуг финансовые учреждения, в частности ломбарды, кредитные союзы, страховщики и финансовые компании, должны получить соответствующую лицензию.

2. Сопутствующие услуги — посреднические услуги (агенты и брокеры), а также вспомогательные (информационные, инкассаторские, бюро кредитных историй). Эти услуги не подлежат лицензированию, но могут подлежать регистрации. Их регулирование будет более простым и гибким по сравнению с финансовыми услугами, отмечается на сайте НБУ.

Также законопроект вводит новые подходы к надзору за работой ломбардов и финкомпаний:

  1. Пропорциональность пруденциальных требований — законом устанавливаются требования к минимальному размеру собственного капитала (от 1 до 10 млн грн в зависимости от типа учреждения и услуг). Для компаний, которые предоставляют отдельные виды услуг, устанавливаются пруденциальные требования;
  2. Акцентирование на надзоре за рыночным поведением — при осуществлении надзора Нацбанк будет делать акцент на порядке предоставления услуг, защите прав потребителей и соблюдении отдельных требований должностными лицами финансовых компаний;
  3. Возможность применения корректирующих мероприятий — Нацбанк сможет применять корректирующие меры, если участник рынка еще не нарушил требования законодательства, но имеет определенные риски;
  4. Отсутствие исключительного вида деятельности — предоставление финансовых услуг не будет исключительным видом деятельности. Компании смогут осуществлять иную хозяйственную деятельность (с соответствующими ограничениями) для полноценной реализации своих бизнес-возможностей.

Кроме того, законопроект меняет подход к лицензированию. Как сообщается на сайте НБУ, он позволяет отойти от лицензирования отдельных видов финансовых услуг, взамен осуществлять комплексное лицензирование вида деятельности финансового учреждения одновременно с включением такого учреждения в соответствующий реестр. Это упростит процесс доступа на рынок и повысит эффективность регулирования.

После принятия закона регулятор при выходе компании на рынок будет комплексно анализировать ее бизнес-модель и достаточность ресурсов для ее реализации. Сейчас юридическое лицо, которое хочет предоставлять финуслуги, сначала должно быть внесено в госреестр финучреждений, а затем — получить соответствующую лицензию на каждый из видов финансовых услуг. Новый подход предполагает, что юрлицо может оказывать финуслуги сразу после получения лицензии на деятельность финансовой компании или на деятельность ломбарда.

«Законопроект также комплексно регулирует ключевые принципы лицензирования, которые практикует Национальный банк: прозрачная структура собственности компаний, понятные и законные источники капитала, безупречная деловая репутация и финансовое состояние владельцев компаний, а также качественное корпоративное управление, соизмеримо с рисками, присущими финансовом учреждении», — сообщается на сайте НБУ.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы писали, что Национальный банк утвердил положение, определяющее порядок надзора за соблюдением банками законодательства о защите прав потребителей финансовых услуг. Такой надзор должен обеспечить раскрытие банками полной и достоверной информации о финансовых услугах своим клиентам, чтобы они принимали взвешенные решения. Кроме того, это обеспечит соблюдение банками единых правил и требований законодательства о защите прав потребителей финансовых услуг и законодательства о рекламе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как новые законопроекты изменят платежный рынок Украины

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме