close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Рада одобрила обновленный госбюджет-2020: что изменят

Цель законопроекта — обеспечить использование средств Фонда борьбы с COVID-19

Депутаты одобрили обновленный госбюджет-2020

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом изменения в закон о госбюджете на 2020 год, направленные на борьбу с коронавирусом COVID-19. За законопроект №3509 проголосовало 331 парламентария.

Цель законопроекта — обеспечить использование средств Фонда борьбы с COVID-19 и ее последствиями на улучшение транспортного сообщения, строительство, реконструкцию и ремонт автомобильных дорог общего пользования государственного значения.

В пояснительной записке к закону сообщается, что выполнение закона будет способствовать улучшению транспортной доступности регионов страны, даст возможность создать около 12,6 тыс новых рабочих мест в дорожной отрасли и еще около 50,4 тыс рабочих мест в смежных сферах.

Кабинет министров 22 апреля утвердил порядок использования средств Фонда борьбы с COVID-19 размером почти 65 млрд грн, что предусмотрено госбюджетом-2020.

В частности, правительством будет направлено 29,7 млрд грн на выплату пенсий, 15,8 млрд грн — на доплаты и средства защиты медикам, почти 9 млрд грн — на социальную защиту и безработицу, 1,6 млрд грн — поддержку детей ФЛП, 3 млрд грн — здравоохранение, 2,2 млрд грн — на выплату больничных.

Согласно меморандуму с МВФ, Государственная аудиторская служба Украины совместно с внешними аудиторами должен провести аудит расходов Фонда борьбы с СOVID-19. Аудит должен быть проведен на момент закрытия Фонда, но не позднее 12 месяцев после его создания (ориентировочно конец марта 2021). При этом Фонд может действовать до тех пор, пока этого требует ситуация, но не позднее 31 декабря 2020 года.

19 июня министр финансов Сергей Марченко выступит в Верховной Раде по поводу расходов средств из COVID-фонда.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы писали, что по итогам января-апреля текущего года государственный бюджет был выполнен с дефицитом в размере 23,5 млрд грн, общий фонд — с дефицитом в 33 млрд грн, что, по информации Министерство финансов Украины, «соответствует показателям бюджета».

Ссылаясь на данные Государственной казначейской службы, Минфин сообщил, что в апреле 2020 года в госбюджет Украины поступило 90,9 млрд грн. 42,7 млрд грн из этих средств поступило от Нацбанка, который в соответствии с законом перечисляет в госбюджет часть своей прибыли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Список изменен: опубликован новый перечень банков для выплат бюджетникам

По материалам finclub.net

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: