close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

СБУ продолжит расследовать экономические преступления

Об этом заявил замглавы парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики

СБУ продолжит расследовать экономические преступления

Первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк сообщил, что комитет 29 сентября проголосовал за то, «чтобы де-факто оставить экономику как подразделение СБУ».

Об этом политик написал на своей странице в Facebook, поделившись скриншотом закона «Об общей структуре и численности Службы безопасности Украины».

«То есть не только Бюро экономической безопасности будет иметь право лезть к бизнесу, но и СБУ. Именно то, на [что] жалуется бизнес. Не хватило одного голоса в комитете, чтобы принять нормальную редакцию. Все. Еще одна реформа минус. Закон в такой редакции будет обычной профанацией», — отметил парламентарий.

Напомним, в начале сентября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3087-д «О Бюро экономической безопасности Украины».

Ранее глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев рассказал, что согласно проекту закона, Бюро экономической безопасности (БЭБ) заменит собой все правоохранительные органы «по финансовым преступлениям в сфере бизнеса», а именно СБУ, Нацполицию и налоговую милицию. По словам политика, БЭБ будет подотчетен президенту.

Как отмечалось, ведомство «будет осуществлять оперативно-розыскные мероприятия, и самостоятельно вести следственные действия». Для проведения силовых спецопераций Бюро сможет привлекать спецподразделение СБУ «Альфа». Предполагается, что налоговая милиция будет полностью ликвидирована, а люди, которые там работают, смогут перейти в новый орган «на общих основаниях».

«Запретов на переход нет, но автоматически никого переводить тоже не будут», — отметил Гетманцев.

Он добавлял, что к концу года должен быть не только принят законопроект, «но и запущен орган». «Так мы это планируем», — отметил глава финкомитета ВР.

Ярослав Железняк в контексте упомянутого законопроекта указывал на прямое влияние президента на назначение и увольнение директора БЭБ, сохранение экономического подразделения и подразделения «К» СБУ, а также возможность перевода работников в новосозданный орган без конкурса.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы сообщали, что Кабинет министров планировалликвидировать Государственную фискальную службу до конца 2020 года. Упразднение ГФС является условием для второго транша макрофинансовой помощи для Украины.

Однако позже несмотря на требования Евросоюза и МВФ правительство не успевает сделать это до конца текущего года. Об этом рассказал председатель ГФС Сергей Солодченко в интервью LIGA.net.

«Чисто налоговую милицию до конца года ликвидировать возможно. Всю ГФС — будут сложности. Я думаю, что мы не успеем», — сообщил он и добавил, что для ликвидации ведомства нужен год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как оплатить коммунальные в приложении ПУМБ Online: ТОП популярных вопросов пользователей

По материалам finbalance.com.ua

Поддержать PaySpace Magazine

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: