close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Укрпошта и ряд других госкомпаний могут стать частными

Также госкомпании смогут продавать ненужные объекты собственности

Укрпошта, Укрзализныця и Нафтогаз могут быть приватизированы. Фото:flickr.com

2 октября Верховная Рада Украины приняла закон № 1054−1, который отменяет перечень запрещенных к приватизации госкомпаний. Во время голосования новый законопроект поддержали 250 народных депутатов.

Таким образом, ранее принятый закон «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации» от 1999 года больше не имеет юридической силы.

При этом Кабинет министров должен в течение трех месяцев с даты вступления закона в силу разработать и подать на рассмотрение Рады список предприятий, где государство не может продать контрольный пакет акций.

Также по словам замглавы комитета по вопросам экономического развития Роксоланы Пидласы, в законопроект ко второму чтению «внесли предохранители», которые не позволят отправить на банкротство госкомпании, которые годами «искусственно накачивались долгами».

Первый замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Павел Кухта отметил, что благодаря принятому закону госпредприятия «начнут зарабатывать».

Во-первых, корпоратизированные госпредприятия, такие как Укрпошта, Укрзализныця или Нафтогаз лишатся балласта и начнут зарабатывать, а на тратить на его содержание. Во-вторых, продажа непрофильных активов компаний и министерств пополнит госбюджет, а не чьи-то карманы. Нечего и говорить о привлечении частных инвесторов, которые смогут модернизировать предприятия и создать на них высокооплачиваемые рабочие места
Павел Кухта

СЕО компании Нафтогаз Украины Андрей Коболев назвал принятие закона № 1054−1 «очень важным и положительным событием», отметив в публикации на Facebook: «Мы так долго за это боролись, что сейчас даже не верится».

Гендиректор Укрпошты Игорь Смелянский подчеркнул, что почтовый оператор теперь сможет привлечь кредиты и стратегических инвесторов: «И пусть Alibaba как инвестор Укрпочты или IPO Укрпочты пока вызывают скептические улыбки, нам не привыкать».

Также компания сможет продавать ненужные ей объекты — базы отдыха и сортировочные центры, которые находятся в центрах крупных населенных пунктов.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Верховная Рада Украины не поддержала постановления об отмене законопроектов №1053-1 и №1073 о регистраторах расчетных операций (РРО) и кэшбеке за жалобы покупателей. Голосование за «отменяющие» проекты состоялось 3 октября.

Инициаторами постановления выступили четыре депутата партии Европейской солидарность, возглавляемой Петром Порошенко. Среди авторов законопроекта — экс-председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, а также заслуженный журналист и экс-первый замглавы парламента Ирина Геращенко.

По мнению политиков, законопроекты были приняты с грубым нарушением регламента. Южанина также заявила, что ряд внесенных вторым чтением поправок полностью изменил суть законопроекта.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ — PaySpace Magazine Awards 2019: до старта премии осталась неделя!

По материалам biz.nv.ua

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме