close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Закон о финмониторинге: введут ли ограничения для операторов мобильной связи

Новый закон вступает в силу 28 апреля

Закон о финмониторинге: введут ли ограничения для мобильных операторов. Фото: aol.com

Операторы мобильной связи смогут, как и раньше, предоставлять услуги мобильной связи своим пользователям, в том числе неидентифицированным абонентам. Как уточняется на сайте НБУ, новый закон «О предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» (он же закон о финмониторинге), который вступает в силу с 28 апреля этого года, не регулируют телекоммуникационные услуги и отношения между операторами мобильной связи и их абонентами.

Как уточнила пресс-служба НБУ, беспокойство операторов мобильной связи из-за вступления в силу закона является необоснованным. После 28 апреля они, как и раньше, смогут без каких-либо ограничений предоставлять телекоммуникационные услуги, передает Нацбанк. Идентифицировать и верифицировать необходимо пользователей технических электронных кошельков (транзитных, аналитических):

  • открытие которых инициирует мобильный абонент
  • которые используются для «технических целей»
  • которые не связаны с инициацией переводов пользователем в пользу других лиц

Таким образом, оплата мобильной связи будет происходить без каких-либо изменений и ограничений. В то же время, если клиент лично инициирует открытие электронного кошелька и намерен совершать денежные переводы другим лицам, тогда финучреждения в рамках закона должны будут осуществить надлежащую проверку такого клиента, в том числе его идентификацию и верификацию.

Как отметили в НБУ, регулятор установит длительный переходной период до 1 января 2021 года, чтобы «все участники рынка имели достаточно времени для настройки своих автоматизированных систем и перестройки внутренних процессов». До этой даты финучреждения смогут провести надлежащую проверку пользователей электронных кошельков, опираясь на нормативные акты, которые до 28 июля 2020 года разработает и утвердит Нацбанк. В частности, такие нормативы будут регулировать проверку пользователей э-кошельков. Так, регулятор намерен предложить упрощенные процедуры идентификации пользователей лимитированных электронных кошельков. Финансовые учреждения смогут идентифицировать клиента, получив от него:

  • копии его идентификационных документов (паспорт и идентификационный код)
  • фотофиксацию клиента с его документом, удостоверяющим личность (паспорт)

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

28 апреля в силу вступит закон «О предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», который позволит банкам осуществлять идентификацию и верификацию без личного присутствия клиента. Для этих целей регулятор и участники финрынка разработали новые инструменты и способы удаленной идентификации.

Банки смогут самостоятельно выбирать необходимую им модель верификации, включая: полноценные модели удаленной идентификации и верификации (на которые не будут устанавливаться лимиты) и упрощенные модели, содержащие определенные лимиты на объемы операций и остатков по счетам клиентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый закон о финмониторинге: за что банки будут замораживать счета

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: