close-btn
Ми в соцмережах:

Метавселенная — главный неудачник криптосектора 2022 года

Метавселенная, главная тема 2021 года, оказалась самым большим неудачником в 2022-м. Кто из криптосектора составил ей компанию, читайте в нашем материале

Как видно из приведенного графика Arcane Research, из всех сегментов рынка лучшие результаты показали анонимные монеты — 47% убыточности. В отчете отмечается, что так произошло, вероятно, из-за устойчивой полезности Monero при транзакциях в Даркнете, хоть с начала года сам XMR и упал на 35%.

Крупнейшим неудачником 2022 года стала Метавселенная: с начала года в этом секторе наблюдалась массовая просадка на 89%. Оказалось, что весь ажиотаж вокруг мифического цифрового параллельного мира не мог выжить на жестком медвежьем рынке, несмотря на те обороты, который он, набрал в 2021 году.

Просадки некоторых секторов цифровых активов с начала года | Источник: Отчет Arcane Research за 2022 год

Альтернативные блокчейны первого уровня, еще одна горячая тема 2021 года, оказались на втором месте с худшими показателями на рынке, немного не дотянув до Метавселенной (-85%).

Альтернативными называются все блокчейны, кроме Биткоина и Ethereum. Первый альтернативный блокчейн Litecoin был запущен в качестве конкурента BTC еще в 2011 году, а еще через пару лет появились Dogecoin и Ripple. Количество альтернативных блокчейнов сильно выросло, когда у Ethereum появились проблемы с масштабированием. На рынок вышли Binance Smart Chain, Cardano, Polkadot, Solana и другие проекты.

У BTC и ETH тоже был невероятно плохой год, принесший резкие просадки на 65% и 68% соответственно. Примечательно, что биржевые токены проявили себя лучше двух ведущих криптовалют, поскольку их отрицательная доходность составляет 57%, при исключении токена FTT от FTX, и 58%, если с ним.

Однако, похоже, что BNB выполняет большую часть работы, чтобы заставить биржевые токены превзойти Биткоин и Ethereum, поскольку без него эти токены на 73% оказались бы «под водой». К слову, Arcane Research прогнозирует, что в 2023 году биржевые токены «столкнутся с серьезной регулятивной проверкой из-за краха FTX, а некоторые из них будут помечены как ценные бумаги».

Ранее мы писали, что исполнительный директор ЕЦБ хочет, чтобы криптовалюта регулировалась как азартные игры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!