close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Как работает мобильный кошелек LeoWallet — интервью с менеджером проекта

Какие возможности появятся в кошельке LeoWallet в ближайшее время — читайте далее

LeoWallet

Проектный менеджер LeoWallet Мариам Матиашвили

Платежная индустрия в Украине активно развивается — появляются все новые способы расплатиться за товары и услуги.  Тем не менее, еще есть незанятые ниши, например, расчеты для тех граждан, которые не пользуются банковскими счетами. Подобное решение недавно предложили в компании LeoGaming, разработав мобильный кошелек для оплаты разных видов товаров и услуг.

Редакция PaySpace Magazine пообщалась с проектным менеджером LeoWallet Мариам Матиашвили и выяснила, как работает этот сервис и какие опции планирует запустить в ближайшее время.

Расскажите, как появилась идея создать кошелек LeoWallet?

Здесь можно выделить объективные и субъективные рыночные причины.

Говоря про объективность, стоит отметить, что идея небанковской платежной альтернативы для Украины абсолютно не новая. Электронные кошельки успешно работали в нашей стране, имели свою стабильную аудиторию, инфраструктуру и т.д. Но в 2016 году НБУ запретил использование на территории Украины систем Яндекс Деньги и Qiwi. А после закрытия Фидобанка прекратил существование украинский кошелек MoneXy. После этих событий ниша оказалась недостаточно заполненной, а потому актуальной для многих fintech-компаний. В 2017 году в компании впервые заговорили о разработке собственного электронного кошелька, но активный этап начался в 2018 году.

Главная субъективная причина — желание LeoGaming иметь свой платежный метод. Что касается приема и обработки платежей, мы уже работаем с сотнями сервисов. В нашем коробочном платежном решении, которое включает терминалы, эквайринг и мобильные деньги, не хватало лишь электронных денег.

Какую “проблему” клиентов призван решить ваш электронный кошелек?

Главная «проблема» связана с описанными объективными причинами — у клиентов нет небанковской платежной альтернативы, хоть потребность в таком решении уже доказана на практике. Ведь если бы клиенты не нуждались в e-money, они бы не пользовались запрещенными российскими сервисами через VPN.

Вторая «проблема» — нехватка вариантов безналичных расчетов в повседневной жизни. Мы хотели предоставить клиентам возможность расплачиваться в торговых точках не только банковской картой, но и смартфоном. Но сейчас эта проблема не настолько актуальна, ведь когда мы задумывали LeoWallet, в Украину еще не зашли Apple Pay и Google Pay.
Сейчас мы дорабатываем это решение с оглядкой на новые реалии. Поэтому и не выпустили LeoWallet со всем функционалом сразу.

Как вы считаете, кто ваши основные конкуренты на украинском рынке?

На данный момент единственный, кто работает с электронными деньгами в Украине — кошелек GlobalMoney. Мы много лет сотрудничаем с компанией GlobalMoney и надеемся на продолжительные отношения далее. Что касается юридической модели кошелька LeoWallet, то мы используем эмиссию продукта электронные деньги НПС “Простір”

Какую долю отечественного рынка электронных кошельков вы планируете занять? В какие сроки?

Сложно сказать. Пока мы оцениваем объемы рынка на рабочем этапе soft launch. Учимся работать по модели b2c, реагировать на конкретные нужды клиентов, предугадывать их. Также мы заняты активной разработкой, расписанной на год вперед.

Хотелось бы через год занять 20-30% рынка электронных денег
Мариам Матиашвили
Проектный менеджер LeoWallet

На сайте указано, что пополнение и оплата большинства услуг совершается без комиссии. Почему вам это выгодно? Как вы монетизируете свой продукт? За счет чего можете выплачивать пользователям кешбэк до 25%?

Ожидаемый вопрос, но на него нет простого ответа. Для начала отмечу, что пополнение онлайн-игр без комиссии — для нас не проблема, ведь мы работаем напрямую с издателями и разработчиками. Та же история с большинством сервисов — мы работаем по прямым договорам и потому не тратимся на комиссию посредников. Пополнение LeoWallet банковской картой также идет по нашему эквайрингу с хорошими условиями, позволяющими убрать комиссию.

Что касается кешбэка и остальных «плюшек» — это наши инвестиции в клиентскую лояльность, которую в 2019 году получить намного труднее, чем 5-10 лет назад. Комфорт, отсутствие лишних комиссий — это не то, чем можно удивить пользователя финансовых приложений в 2019 году. Это необходимые условия работы. Клиент, наоборот, удивится, если ему будут навязывать комиссии и сборы. А потом просто удалит такое приложение.

В Украине больше 10 банков занимаются выпуском электронных денег. Почему вы выбрали для своего решения Укргазбанк?

Во-первых, Украгазбанк — давний партнер LeoGaming, выпускающий электронные деньги, а мы всегда стараемся развивать именно долгосрочное сотрудничество. Во-вторых, Укргазбанк — государственный банк, что внушает дополнительное доверие клиентам к статусу и авторитету финансового учреждения. В-третьих, это большой и опытный офис по разработке, потому делать современный электронный кошелек им было не менее интересно, чем нам.

Рассматриваете ли возможность работать с международными системами Visa/ Mastercard?

LeoGaming давно работает с Mastercard и Visa. С Mastercard мы создали два успешных проекта, развиваем их программу лояльности «Mastercard Більше». Но LeoWallet — это все же про электронные деньги.

Какой объем электронных денег уже выпущен посредством приложения? На что пользователи их чаще тратят?

На данный момент LeoWallet выпустил более 500 тыс грн. Для «софт лаунча» с довольно скромным рекламным бюджетом это отличный результат. Самая популярная услуга — денежные переводы внутри кошелька (без комиссии). За ними следуют пополнение мобильного и популярные сервисы коммуналки. Особенно мы ощутили это в середине апреля, когда люди оплачивали отопление и электроэнергию, чтобы собрать хороший кешбэк. После них — наши самые популярные онлайн-игры.

Какие цели по эмиссии e-money вы ставите перед собой на год? Какой объем операций с электронными деньгами прогнозируете?

Как я уже сказала, мы прощупываем рынок и рассчитываем за год эмитировать до 5 млн грн.

На сайте кошелька указано, что вы планируете запустить NFC-платежи в приложении. Как это будет реализовано? Нужно ли будет привязывать к кошельку свои банковские карты Visa или Mastercard?

Не совсем так. В связи с популярностью кошельков Apple и Google Pay и их удобством, мы пересмотрели изначальную идею использования NFC. Мы хотим добавить баланс клиента LeoWallet в эти кошельки, как если бы это была обычная банковская карта. Так нам будет проще войти в привычку у пользователей.

Вы анонсировали запуск QR-платежей в 2019 году. Будете разрабатывать собственное решение сканирования QR-кодов?

Да, у нас есть техническая возможность, работы по бэкенду практически завершены. На данный момент согласовываем все с банком-эмитентом электронных денег.

Сейчас немного торговых точек принимают оплату по QR-коду. Как вы планируете продвигать это решение?

Будут ли какие-то ограничения на прием платежей с помощью кодов? Например, QR-коды для оплаты в транспорте, которые ПриватБанк размещает во Львове и ряде других городов, можно считать только приложением Приват24.

Главное ограничение — подключенный мерчант/торговая сеть. Со временем будут появляться новые места, где можно оплачивать товары и услуги с помощью LeoWallet.

Какие сферы ритейла первыми подключатся к приему оплат по QR с помощью вашего решения?

Пока не готовы ответить конкретно, но это будут востребованные у жителей городов торговые сети.

Не рассматривали возможность подключить к приложению кошелек Masterpass, где уже есть опция оплаты по QR?

Masterpass — это кошелек для банковских карт. LeoWallet работает с электронными деньгами. Использовать Masterpass в нем мы будем, ведь мы уже успешно сотрудничали по другим проектам.

В апреле ВНПС LEO был присвоен статус международной платежной системы. Это как-то отразится на работе кошелька?

Благодаря этому эпохальному событию в жизни LeoGaming у нас появились новые возможности. В первую очередь, это интеграция международных платежных методов в LeoWallet, ведь международная платежная система «LEO» имеет право напрямую работать с иностранными контрагентами. Но мы пока не можем сказать, кого хотим интегрировать.

Какими еще планами на 2019 год вы можете поделиться?

Планов очень много, как я уже сказала, разработка расписана на год вперед. Хотим развивать удобство и выгоду LeoWallet для фрилансеров по части взаиморасчетов и, возможно, запустить функционал краудфандинга в кошельке.

Однако главное — выйти на рынок ритейл-платежей и плотно работать в этом направлении.
Мариам Матиашвили
Проектный менеджер LeoWallet

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ — Лицо вместо кредитки: украинский магазин запустил биометрические платежи

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

facebook

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: