close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Необанки и классические банки: битва титанов или Давид против Голиафа?


АНАСТАСИЯ ШЕВЧЕНКО

автор книги «Диджитал Эра», генеральный директор Lugera Ukraine, СЕО Fintech Solutions

Пока традиционные банки «наращивали мышцы» в финансовом мониторинге, безопасности и соблюдении всех норм регулирования, на банковском рынке появились новые игроки. Кто-то называет их мобильными, кто-то нетрадиционными, а кто-то онлайн-банками или необанками.

Фото: Forbes

Начнем с того, что все необанки можно разделить на три категории:

Группа №1. Отдельно стоящие необанки

Среди наиболее ярких представителей этой категории — Starling (UK), Atom (UK), Tandem (UK), Monzo (UK), Revolut (UK), Loot (UK), Paytm (India), Neat (Hong Kong) и др. Как правило, полный спектр банковских сервисов такие банки не предоставляют. Чаще всего необанки запускаются с нишевыми продуктами – выбирают 1-3 ключевых сервиса, которые они могут предложить пользователям. При этом, такие сервисы в десятки раз удобнее и качественнее, чем аналогичные предложения традиционных банков. К примеру, Revolut работает в нише кредитных карт с очень интересным предложением по конвертации валют.

Группа №2 Необанки, созданные традиционными игроками

Под давлением клиентов, технологий, смартфонов и новых игроков, классические банки остро ощущают необходимость изменений. Но сами они быстро меняться попросту не способны. Существующее наследие — IТ-инфраструктура, «зоопарки» в банковских системах и технологиях, плохо оцифрованные процессы, сети отделений – сдерживают движение в цифровое будущее. В этой ситуации отличный выход — создать отдельно стоящий новый продукт – необанк. Среди примеров – Di-Ba от ING (8,8 млн. клиентов), Hello Bank от BNP Paribas (проект стартовал в 2013 году и уже аккумулировал более 2,5 млн. клиентов в 5 странах, из которых 1,5 млн. клиентов – в Германии), и, конечно же, Monobank от Universalbank в Украине. Зачастую, такие проекты нацелены на новые клиентские базы и миграция существующих клиентов минимальна.

Группа №3 Новые игроки, за спиной которых GAFA (Google, Apple, Facebook, Amazon) или BAT (Baidu, Alibaba, Tencent).

Очевидно, что серьезные преимущества есть у тех необанков, за спиной которых стоят тех-гиганты. Во-первых, технологичные компании уже прекрасно умеют привлекать клиентов, а диджитал-среда для них — естественная среда обитания. Во-вторых, за счет маржинальности других своих продуктов, они могут запросто демпинговать, завоевывая все большую долю рынка.

Пример: Kakao Talk (Корея), запустившись в 2017 г., за первые 2 недели собрали 2 миллиона клиентов. К 2019 году их клиентская база выросла и достигла 6 миллионов пользователей, что составляет 15% взрослого населения Кореи. Не отставал со своими банками и Китай. Представители Поднебесной – MYbank и WeBank, детища Alibaba и Tencend. В настоящее время WeBank может похвастаться 60 миллионами клиентов в 500 городах Китая, благодаря обширной соцсети Tencend. MYBank, за спиной которого стоит мощнейшая торговая платформа Alibaba, тоже не отставал, предложив кредитование 5,7 миллионам клиентов из сегмента микро- и малого бизнеса. Еще одно важнейшее преимущество тех-гигантов в части финансовых сервисов – возможность субсидировать финуслуги своих необанков, например, кредитование, за счет маржинальности других своих сервисов. Таким образом, стоимость будет гораздо ниже, чем у традиционных банков. Банкам сложно на это ответить, поскольку финансовые услуги – это их основной бизнес.

Эксперты крупнейших международных банковских групп считают, что диджитализация принесет банкам снижение затрат на 30-50%, в основном за счет уменьшения количества сотрудников (по приблизительным расчетам – на 45% к 2030 г.). В то же время, конкуренция и новые игроки снизят доходность традиционных банков на 10-30%. Необанки чаще всего выбирают нишу платежей. Так что не сложно спрогнозировать, что в первую очередь традиционные банки начнут терять доходность в этом сервисе. Двумя другими «кусками пирога», которыми банкам придется поделиться с новыми игроками, будут кредитование и депозиты. Не менее активно отвоевывают финтех-стартапы и сервис управления финансами.

Почему необанки — это хорошо?

Основные преимущества новых игроков:

  • Интуитивная навигация в приложении и легкость доступа к финансовым сервисам.
  • Прозрачность в продуктовой линейке и конкурентное ценообразование.
  • Персонализированный банкинг с нишевым продуктом или сервисом для узкого сегмента клиентов.
  • Подвижная и открытая экосистема, способная к быстрому масштабированию. Выход нового продукта на рынок осуществляется в сжатые сроки.
  • Очень быстрая и простая коллаборация с технологичными стартапами.

Факторы, определяющие рост необанков:

  • Изменившиеся клиентские ожидания. Необанки зачастую выстраивают гораздо более комфортный бесшовный сервис, удовлетворяя потребности клиентов.
  • Новые технологии. Облачные решения, платформы новых поколений, искусственный интеллект, работа с большими данными, биометрия.
  • Регулирование. Банки, ввиду ужесточения регулирования, затянули пояса потуже. А новым игрокам работается легче – на них зачастую регулирование или «облегченные» требования не распространяются.
  • Рост больших технологичных компаний и платформ. Новые игроки заходят на финансовый рынок, а их клиентская база весьма обширна.
  • Финансирование. Финтех привлекает внимание, а следовательно, значительные инвестиции. Благоприятная финансовая поддержка – отличное условие для роста необанков.

У традиционных банков все изменилось в результате нескольких финансовых кризисов – доходность значительно упала, рост бизнеса замедлился, а вместе с тем выросли затраты на соблюдение норм регулирования.

Банкинг по-старинке уже давно, что называется, вышел в тираж. Представьте себе: «девятый вал» шторма в банковской системе. Благодаря первой волне, происходит появление необанков, созданных бывшими банкирами и выходцами из других бизнес-сегментов, уставших от банковской бюрократии. В ходе второй волны необанки стали новым бизнес-проектом традиционных банков.

Интересно, что в необанки часто привлекают на работу талантливых сотрудников не из банковской сферы. При этом, настоящий бум новых игроков был замечен в Великобритании. Это связано с тем, что реакция на финансовый кризис 2008 года во всех странах была разной. К примеру, в США регулятор настолько «закрутил гайки» банкам, что получить лицензию стало практически невозможно. В то же время, Великобритания приняла стратегическое решение создать более конкурентный рынок путем облегчения входа для новых игроков.

Фото: www.infobankinstitute.com

У новичков весьма интересный подход к запуску продуктов. Да и скоростью захвата рынка они отличаются от банков-традиционалов. Возьмем, к примеру, банк Monzo в Великобритании. Необанк очень быстро стартовал на припейд-картах, чтобы как можно оперативнее получить первые клиентские отзывы и качественно донастроить продукты. И уже со сформированной базой клиентов, банк запустил в полном объеме розничные продукты. Необанк Starling запустился только в мобильной версии, и очень динамично построил полный набор API, которые в итоге хорошо монетизирует.

Какова же целевая аудитория, на которую нацелились необанки?

  • Конечно же, СМБ. Среднему и малому бизнесу совсем не повезло, банки не баловали их вниманием и хорошим сервисом. У них столько «боли», связанной с банковским сервисом, что они с радостью перейдут под крыло необанков.
  • Клиенты, которые еще не обслуживались банками, включая подрастающее поколение.
  • Укрепляющийся средний класс, миллениалы, фрилансеры, разработчики и «гики».
  • Иммигранты, работающие в других странах и помогающие своим семьям.

Необанки – победители?

Впрочем, не все безоблачно на небосводе необанков. Из основных сложностей, с которыми сталкиваются новые игроки, можно назвать следующие:

  • Доверие. Необанки – без истории, поэтому им сложнее решать вопрос доверия с пользователями. Правда, в случае если «родителем» необанка выступает традиционный банк или крупная тех-платформа, то у клиентов не возникнет сомнений в его репутации.
  • Высокая стоимость привлечения клиентов. Рынок все-таки переполнен банками и другими игроками. И если своей клиентской базы у них нет, то привлекать новых пользователей дорого.
  • Нет оффлайн присутствия. Затраты на сеть у необанков минимальны, но для обеспечения полного цикла финансовых сервисов для клиентов понадобятся банкоматы, а в некоторых случаях — отделения и менеджеры.
  • Доходность. Это чуть ли не ключевая проблема. В основном, она беспокоит отдельно стоящие необанки. Вся соль в их стратегии запуска. С целью завоевания новых пользователей и рынков, новички предлагают самый востребованный сервис, зачастую — бесплатно. Прицел на то, что клиенты должны полюбить новый банк, перейти в него на обслуживание и держать в нем свои депозиты и остатки на счетах. Однако, этого не произошло.

Желание людей попробовать новое и их любовь к инновациям были сильно переоценены. Сделать лишнее движение по смене банка человек готов, если видит очень существенное преимущество. А еще лучше – просто бесплатный сервис. Мы все – заложники привычек. Но вот случилась беда — клиенты начали пользоваться предложенными необанками сервисами, но только очень дешевыми, а лучше — бесплатными. А доверяют свои деньги по-прежнему традиционным игрокам. И вот у необанков за спиной уже миллионы или даже десятки миллионов пользователей, но каждый из них генерирует убыток, поскольку пользуются они только бесплатными или низкомаржинальными для банка сервисами.

Выводы

С необанками пользователям легко и комфортно, к тому же обычно тарифы у этих игроков понятные и прозрачные. Кроме того, новые игроки часто кооперируются с другими стартапами, и их сервис за счет этого становится гибче, быстрее, интуитивнее.

Что такое, по сути, банковские услуги? На самом деле все сервисы сводятся к платежам, депозитам, кредитам и управлению финансами. Не так уж много нам, как клиентам, нужно. А что, если все эти сервисы будут автоматизированы и благодаря искусственному интеллекту, пользователи смогут легко выбирать из уже проанализированных лучших предложений, исходя из наших поведенческих характеристик? Предположительно, лишь 20% клиентов нуждаются в более продвинутых индивидуальных сервисах.

Все мы ощущаем на себе плоды денежной революции, в ходе которой по дороге от бартера и монет, деньги превращались сначала в купюры, затем в платежные карты, а сейчас более чем комфортно себя чувствуют в наших смартфонах. Крупнейшие в мире игроки на рынке мобильных платежей — AliPay (AntFinancial) и WeChatPay (Tencent). В обойме каждой из этих компаний более 1 миллиарда активных пользователей. Многие ли банки могут похвалиться такой базой клиентов?

Фото: MarketWatch

Крупные тех-компании двигаются в сторону финансовых сервисов для своих пользователей. Чаще всего они предоставляют клиентам услуги кредитования или накопления денег.

Рядом с традиционными банками появляются новые игроки – тех-гиганты, финтех-стартапы и необанки. Их влияние сильно изменит мир платежей и инвестиций. Ожидаемая потеря объема традиционными игроками рынка платежей может составить от 30% до 50%. При этом причины этих потерь будут весьма разнообразными: роботизация, онлайн-платформы, новые модели скоринга, низкие тарифы на услуги необанков. С финтех-стартапами сложно конкурировать, поскольку зачастую они работают по принципу: малочисленная команда, очень высокая скорость, очень низкие затраты.

В результате банки, скорее всего, будут пересматривать свои бизнес-модели, рассматривая для себя варианты новых ролей – становиться платформой или участником платформы, или предоставлять новым игрокам banking-as-a-service.

 

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: