close-btn

$21 млн на шопинг: в Лондоне иностранку заставили рассказать, откуда деньги

Первой, чьи активы были заморожены в связи с недоказанностью чистоты их происхождения, стала супруга азербайджанского банкира

активы сомнительного происхождения

$21 млн на шопинг: в Лондоне иностранку заставили рассказать, откуда деньги. Фото: thousandwonders.net

Женщина родом из Азербайджана, которая на протяжении 10 лет своей жизни в Лондоне потратила £16 млн ($21 млн) на ювелирные изделия, вино и другие товары, приобретенные в лондонском универмаге Harrods, стала первой целью британских властей. Теперь правительство Великобритании имеет право арестовать активы людей, подозреваемых в получении богатства посредством каких-либо коррупционных действий.

Суд потребовал от 55-летней Замиры Гаджиевой объяснений, откуда она получила деньги, чтобы также купить жилье в Лондоне стоимостью £11,5 млн ($15 млн) и к тому же недалеко от универмага Harrods и поле для гольфа за пределами города за £10,5 млн ($14 млн).

Выяснилось, что муж Гаджиевой, бывший председатель Международного банка Азербайджана (МБА) Джахангир Гаджиев, был приговорен к 15 годам лишения свободы в своей родной стране еще в 2016 году за мошенничество и растрату.

Таким образом, Великобритания впервые направила запрос человеку (в этом случае Замире Гаджиевой) о неясном происхождении состояния (Unexplained Wealth Orders). Эти требования, которые начали действовать с этого года, должны ликвидировать статус Лондона как убежища для нечестных доходов. Согласно новым правилам, британские власти имеют право заморозить активы свыше £50 тыс ($66 тыс) физлиц, подозреваемых в коррупции или связанных с организованной преступностью действиях. Денежные средства будут заморожены до тех пор, пока их владельцы не объяснят, как они их получили.

В ходе расследования дела МБА находящаяся в Лондоне Замира Гаджиева была заочно арестована и объявлена в международный розыск. Во время выступления в суде прокурор заявлял, что она, не предоставив никакого бизнес-плана, получила от банка огромный кредит, а во время своего пребывания за границей расплачивалась безлимитными картами МБА. Тем не менее привлечь Гаджиеву к ответственности властям Азербайджана не удалось.

В Агентстве по борьбе с преступностью Великобритании заявили, что щедрые расходы являются признаком того, что деньги были получены незаконным способом. Гаджиева также отрицает правонарушение.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сообщалось, что в Британии введут налог на денежные переводы. Ведь финансовое мошенничество в сфере денежных переводов за оплату товаров и услуг является острой политической темой в Британии. Кроме того, китайцы научились обходить пошлины Трампа и приносят убытки США. Они просто изменяют кодировку товаров, предназначенных для ввоза в США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 23 страны, где можно купить гражданство за деньги

По материалам theglobeandmail.com.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!