close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Британцы помогут Нацбанку с переходом на делегированную модель наличного обращения

Данный переход является частью стратегии НБУ по развитию финсектора Украины

Британцы помогут НБУ делегировать наличное обращение. Фото: janbaaz.pk

Нацбанк Украины будет сотрудничать с британской компанией Vaultex по переходу на делегированную модель наличного обращения. Соответствующий меморандум 7 октября был подписан главой НБУ Кирилом Шевченко и исполнительным директором Vaultex Филом Воном.

Vaultex, которая является одним из четырех участников делегированного модели наличного обращения Note Circulation Scheme (NCS) в Великобритании, предоставит НБУ поддержку в реализации составляющих Стратегии развития финансового сектора до 2025 года, касающихся дальнейшего совершенствования системы обеспечения наличного обращения государства. В частности, речь пойдет об обмене опытом в вопросах:

  1. создания единых стандартов, правил, систем и принципов обработки наличности;
  2. разработки и внедрения делегированного модели наличного обращения, учитывая опыт Великобритании;
  3. методов, практики и процессов, которые могут способствовать оптимизации расходов, связанных с управлением наличным циклом.

Что такое делегированная модель обращения наличных

В 2016 году Украина начала переход от частично контролируемой модели организации наличного обращения на делегированную.

Суть этой модели состоит в том, что НБУ передает собственные запасы наличности на хранение уполномоченным банкам для обеспечения наличными регионов.

Обеспечение наличного обращения в регионах будет осуществляться инфраструктурой уполномоченных банков, а в перспективе — с привлечением третьих участников (СIТ-компаний — Cash-in-Transit) в соответствии с правилами НБУ.

В Нацбанке подчеркнули, что внедрение делегированной модели соответствует стратегии «безналичной экономики» НБУ. Регулятор добавил, что такая модель применяется не только в Великобритании, но и в Бразилии, Нидерландах, Финляндии и Швеции.

«В 2016 году Украина, по примеру Великобритании, выбрала для себя делегированную модель наличного обращения и уже пользуется ее выгодами. Мы стремимся и в дальнейшем уменьшать расходы нашего государства на наличный оборот. Мы рады делиться своим опытом и учиться у мирового сообщества,» — отметил глава НБУ Кирилл Шевченко.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы писали, что с 1 октября украинцы больше не могут использовать при расчетах наличные монеты номиналом 25 копеек и банкноты старых образцов до 2003 года. Эти денежные знаки перестанут быть платежными средствами и будут изъяты из наличного обращения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Швеция может первой в мире отказаться от наличных: какие риски это несет

Поддержать PaySpace Magazine

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: