close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Цены ниже нуля: что происходило с нефтью и в чем причина

20 апреля цены на нефть рекордно обвалились

Фото: fsmnews.com

Вчера, 20 апреля, внимание всех было приковано к рекордному падению цен на нефть. На фоне опасений инвесторов по поводу переполненных нефтехранилищ и снижения мирового спроса на ценнейший ресурс, цена американской нефти WTI обрушилась на десятки процентов. В начале торгов — до $8,84 за баррель, затем до $3, позже цена доходила до $0,01 за баррель. После этого весь мир потрясли котировки в отрицательной зоне — они достигли минус $40. Вслед за американской нефтью российская также рекордно обвалилась и ее цена была в минусе. Почему так случилось и значит ли это, что людям будут доплачивать на заправках?

Такое с нефтью случилось впервые. Однако если разобраться, минусовая цена относилась к фьючерсу — финансовому инструменту, обеспеченному нефтью, то есть к договору на поставки сырья в определенный срок. И эти фьючерсы были майские, они истекли сегодня, 21 апреля. А учитывая низкий спрос на нефть сейчас во всем мире, вчера инвесторы пытались избавиться от майских фьючерсов любой ценой. Даже отрицательной. При этом цены на нефть с поставкой в июне держатся выше 20 долларов за баррель.

Чтобы не получить нефть на руки (в этом случае ее пришлось бы вывезти и складировать в ближайшем хранилище, соответственно заплатить намного больше денег), владельцы майских фьючерсов даже согласились доплатить покупателям.

Источник: The New York Times

В чем причины исторического падения

В условиях пандемии коронавируса спрос на нефть во всем мире существенно упал — по разным оценкам, примерно на 30%. При этом нефтехранилища быстро заполняются — многие из них в США уже оказались заполненными. С начала марта запасы нефти в городе Кушинг, Оклахома, одном из основных хабов торговли сырой нефтью в США, выросли почти на 50%, сообщает BBC. Большие надежды участники рынка возлагают на май, когда, согласно новым договоренностям, страны ОПЕК+ начнут сокращать добычу нефти. Но даже тогда окажется, что примерно 20% нефти на рынке — лишние, говорят эксперты. И отведенных резервуаров хватит на ограниченное время.

Повлияет ли падение на украинский рынок

Стремительное падение цен на нефть, которое случилось 20 апреля, практически никак не повлияет на украинский рынок. Об этом в комментарии ТСН.ua рассказал директор экономических программ Украинского Института Будущего Анатолий Амелин.

«Украинский рынок нефтепродуктов — премиальный, на нем действует неформальный картельный сговор участников рынка. Падение цен на нефть не даст ощутимого снижения стоимости моторного топлива. Во-первых, украинские сети закупили нефтепродукты по цене нефти около 60 долларов и пока не распродадут их, цену не опустят. Опускают в меру закупки более дешевой нефти и снижения средневзвешенной цены», — сказал Амелин.

Эксперт также отметил, что нынешнее падение — явление временное. Следующим этапом будет банкротство компаний, в частности американских, которые добывают сланцевую нефть. Россия также сократит количество работающих скважин. Уже после отмены карантина, с восстановлением мировой экономики, начнет расти спрос на нефть и, соответственно, вырастут цены. Поэтому ситуация, сложившаяся сейчас, временная.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разрыв Россией сделки ОПЕК+ спровоцировал обвал акций и цен на нефть: что происходит

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: