close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Что такое базовый доход: панацея на время пандемии или пустая утопия

Базовый доход может стать основным инструментом поддержки экономики и населения на фоне пандемии

Что такое базовый доход: панацея на время пандемии или пустая утопия

Может ли государство обеспечивать финансовую поддержку каждому, не требуя при этом ничего взамен? Возможно ли избавиться от голода и бедности, предоставив всем минимальный доступ к денежным ресурсам? Пандемия коронавируса и связанные с ней массовые сокращения вернули интерес к социальным концепциям, посвященным организации государственной помощи. Базовый доход – самая популярная из них.

Базовый доход представляет собой регулярные выплаты всем без исключения гражданам страны, независимо от наличия у них работы и уровня обеспеченности. Базовый доход не требует выполнения обязательств и не предполагает никаких условий, кроме проживания в рамках оговоренных границ. Выплаты такого типа имеют ряд характеристик:

  1. Периодичность: речь никогда не идет о разовой помощи, выплаты проводятся регулярно (например, раз в месяц);
  2. Денежный платеж: безусловный доход никогда не осуществляется с помощью услуг, еды или прочего, выплаты могут быть только в денежных начислениях;
  3. Индивидуальность: выплаты получает отдельно каждый человек, а не группа лиц;
  4. Универсальность: базовый доход гарантируется всем;
  5. Безусловность: получатели дохода не должны выполнять какую-либо работу.

Концепция БД может быть реализована на уровне как отдельной страны, так и региона. Если базовый доход покрывает основные потребности человека, его можно считать полным. Иногда выплаты не достигают прожиточного минимума, тогда речь идет о частичном базовом доходе.

Что такое базовый доход: панацея на время пандемии или пустая утопия. Фото: Pexels

Безусловный доход давно вышел за рамки утопии и активно продвигается во многих странах мира. Не многие готовы воплотить концепцию в жизнь на уровне государства, но экспериментальные запуски схожих программ происходят постоянно.

Практика лучше теории

Результаты наиболее продолжительного эксперимента по внедрению базового дохода в Финляндии однозначны – БД имеет благотворное влияние как на отдельных жителей, так и на все общество. В течение двух лет две тысячи финнов получали каждый месяц по 560 евро. У получателей значительно улучшилось здоровье и снизился общий уровень стресса, доверие к людям повысилось, в том числе к политикам и правоохранительным органам. Безработные, несмотря на доход, нашли работу, но смогли выбрать профессию по душе.

Как ни странно, базовый доход экономически выгоден, особенно в долгосрочной перспективе. Когда в Кении десять тысяч семей начали получать по $125, никто не рассчитывал на развитие бизнеса. Но именно это и произошло – люди не стали бездумно тратить полученные деньги, а вложились в запуск собственного бизнеса и инвестиции. Это обернулось экономике страны $1,5 дохода на каждый потраченный на выплаты доллар.

Оружие против COVID-19 

Базовый доход достаточно тесно связан с системой здравоохранения. Как показали эксперименты, население улучшает состояние здоровья, когда получает дополнительные средства. Выплаты помогают оплатить лечение и улучшить питание, а также уменьшают общие показатели напряженности и тревожных расстройств.

Что такое базовый доход: панацея на время пандемии или пустая утопия

Учитывая это, некоторые страны приняли к рассмотрению внедрение программ базового дохода на фоне распространения коронавирусной инфекции, тем более этому поспособствовали растущая безработица и экономические волнения. К примеру, Министр экономики Испании Надия Кальвино уже обьявила о внедрении базового дохода в стране. По мнению испанских властей, это поможет населению преодолеть последствия пандемии.

Правительство Великобритании также взяло на рассмотрение введение безусловного дохода. Каждому британцу может быть выплачена универсальная базовая зарплата, но только на время безработицы на фоне пандемии. Шаг обьясняют простыми расчетами – в течение нескольких месяцев миллионы британцев могут лишиться работы, а сокращение экономики грозит обрести двадцатипроцентные масштабы.

Администрация Дональда Трампа, в свою очередь, предложила распределить по $1 тыс на каждого взрослого жителя Америки и по $500 – на каждого ребенка. Это также должно стать инструментом поддержки на время карантина. В США отмечают плюсы программы – базовый доход не только поддержит население в сложные времена, но и укрепит экономику и упростит существующие на данный момент социальные выплаты, которые можно просто отменить.

Аналитики утверждают, что в условиях пандемии выплаты базового дохода не вызовут инфляцию, так как уравновесят спрос и помогут восстановить производство. Остальные способы финансового стимулирования, в том числе и налоговые каникулы, не будут сравнительно эффективными в качестве поддержки населения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Работать не обязательно: Германия еще на шаг ближе к базовому доходу.

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: