close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Что ждет украинскую и мировую экономику — прогноз Нацбанка и МВФ

Как будет происходить восстановление экономики от коронакризиса

По оценкам Международного валютного фонда, мировой ВВП в 2020 году сократился на 3,5%, а в 2021 году вырастет на 5,5% — это на 0,3 п.п. больше, чем прогнозировалось в октябре, передает Finbalance.

В 2022 году МВФ ожидает роста глобальной экономики на 4,2%.

Как отмечает Фонд, обновление прогноза отражает положительные последствия начала вакцинации в некоторых государствах, дополнительную политическую поддержку в конце 2020 года в некоторых странах, включая США и Японию, и уменьшение кризиса в сфере здравоохранения. Вместе с тем, добавляют в МВФ, сохраняется большое количество факторов неопределенности, в том числе ввиду появления новых штаммов коронавируса.

Что касается Украины, то по оценкам Нацбанка, в 2021 году экономика страны сумеет почти полностью восполнить потери от коронакризиса.

Украинский регулятор прогнозирует, что в первой половине 2021 года инфляция временно ускорится и выйдет за пределы целевого диапазона 5% ± 1 п.п.

Национальный банк сообщил, что будет использовать гибкость режима инфляционного таргетирования, допуская временное отклонение инфляции от цели для быстрого восстановления экономики после коронакризиса.

«В результате, после сокращения на 4,4% в 2020 году украинская экономика вернется к росту на уровне около 4,2% в 2021 году и 4% в среднесрочной перспективе. В то же время Национальный банк готов повышать учетную ставку для приведения инфляции к цели», — говорится в ежеквартальном инфляционном отчете НБУ за январь 2021 года.

В Нацбанке сообщили, что основным драйвером роста ВВП будет оставаться частное потребление, которое будет расти благодаря дальнейшему увеличению доходов населения. На восстановление экономики также будет влиять активизация инвестиционной деятельности на фоне роста мировой экономики и улучшения настроений бизнеса.

В НБУ отметили, что под влиянием низких прошлогодних урожаев, подорожания энергоресурсов и дальнейшего роста потребительского спроса ускорится рост цен. Дополнительным проинфляционная фактором будет повышение минимальной зарплаты (на 20% в январе и еще на 8,3% — в декабре). По итогам 2021 года инфляция составит 7%, а в 2022-2023 годах — закрепится на уровне цели в 5%.

Дальнейшее оживление экономики и рост социальных стандартов будет поддерживать рост доходов граждан. Номинальная зарплата в 2021 году вырастет на 16,6% и на 9,3% в следующем. Реальная — на 8,3% и на 3,6% соответственно.

Обновленный макроэкономический прогноз основывается на предположении о продолжении сотрудничества с МВФ и предполагает отсутствие в будущем жестких карантинных ограничений как в Украине, так и в мире.

Изменения на рынке труда в результате пандемии

Формат удаленной работы был популярным и в прошлые годы, но с появлением пандемии доля сотрудников, работающих дистанционно стремительно возросла. При этом даже в развитых странах более половины рабочих мест оказались непригодными для удаленного формата работы, сообщается на сайте НБУ. Оптимальной на сегодня является так называемая гибридная форма работы, при которой работник только определенную часть времени работает удаленно.

Согласно исследованию Dingel and Neiman, теоретический максимум тех, кто может работать удаленно, для экономик с высокими доходами составляет 38%, а для стран с низкими доходами — только 13%. В списке стран, которые исследовались, Украина не было. Однако, если предположить линейную зависимость между долей людей, которые могут работать из дома, и ВВП страны, то эта доля для Украины составляет около 20%, отметили в НБУ.

Параметры госбюджета-2021

В утвержденном законе о госбюджете на 2021 год заложен дефицит на уровне 246,6 млрд грн (или 5,5% ВВП). Хотя относительно планового показателя 2020 года (298,4 млрд грн и 7,5% ВВП) дефицит уменьшен — он выше, чем факт 2020 года.

Учитывая риски финансирования, Национальный банк ожидает дефицит на уровне 4,5% ВВП. Впрочем, он будет оставаться значительным, что обеспечит поддержку населения и экономики в условиях борьбы с пандемией, отметили в НБУ.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы писали, что 22 января состоялось публичное обсуждение национальной экономической стратегии Украины до 2030 года при участии премьер-министра страны Дмитрия Шмыгля. Одним из главных приоритетов стратегии является создание благоприятного инвестиционного климата, чтобы иметь возможность успешно конкурировать за капиталы на мировом рынке. Для этого требуется внедрить механизмы возмещения части капитальных инвестиций, специальные налоговые режимы, а также обеспечить развитие и создание новых индустриальных парков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как украинской экономике справиться с последствиями кризиса — комментарий Всемирного банка

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме