close-btn

Эксперт назвал валюту, которая может спровоцировать очередной кризис

Эксперт рассказал, к чему может привести девальвация турецкой лиры

экономический кризис

Эксперт назвал валюту, которая может спровоцировать очередной кризис. Фото: MSN.com

Глубокая девальвация турецкой лиры может вызвать глобальный кризис и совершенно точно крайне негативно скажется на экономической ситуации в Украине. Такое мнение в комментарии UBR.ua высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

В банковском секторе Турции большой объем иностранного капитала. Если в 2008 году, когда европейские банки пострадали от вложений в украинскую банковскую систему, речь шла о примерно $10 млрд замороженных средств. То в сегодняшней ситуации с Турцией объем капиталовложений исчисляется сотнями миллиардов
Олег Устенко
исполнительный директор Международного фонда Блейзера

По его словам, рассуждать о влиянии девальвации лиры исключительно в рамках турецко-украинских внешнеторговых операций не совсем корректно. Ведь нынешний турецкий кризис отразится на глобальной экономике.

Хуже ситуация в Европе – значит хуже ситуация и в Украине. Например, снизится и без того очень невысокий поток иностранных инвестиций в нашу страну
Олег Устенко
исполнительный директор Международного фонда Блейзера

Но даже если отбросить негативный сценарий и рассуждать исключительно в рамках торговых отношений между Турцией и Украиной, негативных последствий от девальвации Лиры для нашей страны куда больше, чем потенциальных выгод.

Дело в том, что Турция является одним из ключевых торговых партнеров Украины. Причем в структуре нашего экспорта страна входит в первую тройку наравне с Россией и Польшей – в 2017 году на ее долю пришлись 6,15% стоимости поставленных на внешние рынки товаров.

Девальвация лиры означает, что произведенные в Украине товары станут менее конкурентоспособными на Турецком рынке. К тому же, турецкое правительство уже заявило о намерении защитить внутреннего производителя. Это означает, что доступ иностранцев к турецкому рынку может усложниться еще и из-за административных мер
Олег Устенко
исполнительный директор Международного фонда Блейзера

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сообщалось, что Турция намерена перевести расчеты с Украиной в нацвалюту. Как утверждает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, если страны Европы захотят избавиться от «оков» доллара, то Анкара готова перейти с ними на аналогичные расчеты в торговле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Центробанке Литвы рассказали, как сделать Украину FinTech-раем

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!