close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Этот кризис научит нас финансовой самодостаточности. Но это не точно


ИВАН КОРЯКИН

финансист, стратегический консультант, коуч

Кажется, о грядущих финансовых проблемах не сказал только ленивый. Как мы на них реагируем? Благодаря психологам мы выучили и испытали на себе все стадии реакции — отрицание, гнев, торг, апатия и принятие.

Фото: Pinterest

Если ничего не предпринимать, то после первого цикла все начинается снова. Можно продолжать ходить по кругу — или начать действовать. Для начала — осознать и учесть причины происшедшего. Как и любые проблемы, финансовые – самый лучший учитель, так как в сытые времена мы не развиваемся.

Большинство из нас знают лишь один путь получения денег – найм. Но в нынешних условиях компании больше не могут гарантировать своим сотрудникам постоянной занятости и финансовой стабильности. Проблема в том, что сидение на игле корпоративной структуры не формирует навык самодостаточности в финансовых вопросах.

Но ни в школе, ни в университете нас не готовят к самостоятельной занятости. Как могла бы выглядеть идеальная ситуация по взращиванию финансовой самодостаточности? Примерно так:

  • распознавание и развитие талантов в школе и университете
  • получаем навыки фриланса – создание продукта, искусство презентации, планирование деятельности, продажи, коммуникация, персональный бренд, управление финансами и т.д.
  • начинаем деятельность, используя модель freemium – сочетание безоплатной и платной деятельности
  • нарабатываем постоянную клиентскую базу, работает «сарафанное радио» и популяризация через безоплатную активность в соцсетях, на мероприятиях и т.д.
  • время от времени объединяемся с другими в проектные группы, а когда те заканчиваются – возвращаемся во фриланс.

В развитых экономиках в ответ на этот запрос активно развивается гигономика — экономика краткосрочных контрактов. Фундаментальное исследование McKinsey 4-х летней давности (свежее пока не нашел) показало, что в США и ЕС насчитывается 162 млн. фрилансеров. Оно же установило, что хотя 30% фрилансеров – вынужденные и охотно бы вернулись в найм, все же более 100 млн. добровольно выбравших это направление – очевидный тренд.

То есть так или иначе нам необходимо сознательно приобретать и развивать навык финансовой самодостаточности. Тем более, что онлайн открывает возможности, до которых мы бы еще не скоро дозрели в прежних условиях.

Но что же делать в сложившихся условиях?

Вариант «не учите меня жить, помогите материально» не пройдет. Если действительно желаем разрешения финансовых проблем, то работаем со своим сознанием. Концепции бедности и достатка рождаются у нас в уме: дай деньги расточителю – он их потеряет, дай богатому – преумножит. То есть финансовая грамотность и склонность к стратегическому мышлению воссоздадут достаток в любых условиях и обстоятельствах — даже «с нуля».

Но это еще не все. Если у нас не проработан страх потери денег, мы можем впасть в отчаяние от того, что вдруг прекратился источник дохода или мы потеряли какие-то средства, то никто и никогда нам не доверит управление большим капиталом.

Важно понять, что деньги – производная нашего сознания и умонастроения. Пока это сознание живо и развивается, то тема денег вообще не может быть проблемой. Ситуация «денег нет» — это ситуация ограниченного сознания, привыкшего получать деньги привычным путем и не способного увидеть массу других вариантов и возможностей.

Правильно настроенное сознание в совокупности с приобретенным навыком финансовой самодостаточности сделает нас устойчивыми в любых условиях — даже кризисных.

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: