close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

GameStop и война хомяков с Wall Street: что происходит на фондовом рынке США?

Разобрались в незаурядной ситуации, сложившейся на фондовом рынке США

Последние недели мы следим за ситуацией на фондовом рынке США, на котором разразилась война между мелкими инвесторами и крупными хэдж-фондами с Wall Street. Каким образом акции «умирающего» продавца видеоигр выросли больше, чем на 1000%, почему это стало практически крахом для крупных фондов и как на ситуацию повлияли Илон Маск и новоиспеченная глава казначейства США? Мы постарались разобраться во всей ситуации.

Предыстория

GameStop — сеть физических магазинов, которые торгуют видеоиграми. За последние два года ее продажи снизились на 40%, в течение 2019-2020 годов ситуация еще ухудшилась — стоимость акций компании упала ниже $4 с примерно $16, и оставалась низкой до последних месяцев 2020 года. Все это объяснимо — в наши дни вы можете приобретать видеоигры через интернет вместо того, чтобы идти в торговый центр в Айова-Сити, чтобы купить физическую копию игры. Однако ситуация с GameStop неожиданно изменилась.

Крупные фонды, зная о негативных прогнозах касательно будущего GameStop, хотели заработать на крахе компании путем коротких продаж. Такая практика среди крупных трейдеров является популярной, шорт-позиция позволяет заработать при снижении рынка, иными словами целью является продать акции дороже, а потом выкупить их, когда стоимость упадет.

В короткой позиции есть особенность: чтобы открыть шорт, трейдеру необходимо продать то, чего у него нет — акции, фьючерсы. Объясняем подробнее: ряд фондов взяли акции компании GameStop в долг у брокеров, продали по текущей цене (на тот момент она была низкой, около $10) и стали ожидать дальнейшего падения акций. После достижения приемлемого значения (например, $5) фонды планировали купить акции и отдать долг брокеру. То есть, классическая схема шорт-позиции позволила бы фонду продать одолженные акции за $10, купить за $5, вернуть одолженные акции брокеру (с небольшой комиссией) и при этом остаться в прибыли.

Существуют при этом и риски в шорт-позиции. Если неожиданно стоимость акций пойдет вверх, то трейдер потеряет крупные суммы. Так и случилось с некоторыми крупными фондами, в том числе Melvin Capital. Объясняем ситуацию дальше.

Сообщество r/WallStreetBets, сервис Robinhood и сила толпы

На сервисе Reddit уже почти 10 лет существует сообщество r/WallStreetBets. Изначально его назначением было обсуждение разных вопросов, связанных с инвестициями. Но тысячи новичков, присоединившихся к сообществу, превратили его в балаган. Они начали делиться историями о так называемых «акциях-мемах», когда массовые публикации в сообществе об акциях каких-то компаний вызывали резкие колебания на рынке. Эти изменения курса акций не имеют ничего общего с финансовыми показателями или новостями компании. Это лишь демонстрирует, что коллективная власть на r/WallStreetBets достаточно сильная, чтобы противостоять хэдж-фондам и аналитикам.

В случае с GameStop все именно так и случилось. К середине января пользователи сообщества r/WallStreetBets начали скупать акции GameStop — и чем больше они покупали, тем выше поднималась цена. Акции компании выросли на 1200% в целом от минимального показателя и достигали $450 за штуку на пике, а капитализация компании поднялась до $10 млрд с нескольких сотен миллионов. Масла в огонь подлил и Илон Маск, который опубликовал твит в поддержку GameStop.

Вся эта ситуация стала возможной также благодаря таким приложениям, как Robinhood, которое позволяет торговать на бирже даже новичкам и мелким инвесторам. Кроме того, в течение 2020 года американцы получали деньги в рамках программы поддержки из-за COVID-19, и многие направляли эти деньги на биржи. Стремительный рост цены на акции GameStop уже привели к огромным потерям фондов, например, Melvin Capital был за шаг от банкротства. А вся ситуации многими была воспринята как начало войны с шортистами и капиталистами Wall Street.

Биржа закрывала торги акциями GameStop из-за большой волатильности. А площадка Robinhood вынуждена была вовсе запретить покупку акций продавца видеоигр. Этим Robinhood вызвал волну возмущений. Кроме того, к Robinhood подан иск, и будет подано еще много, судя по новостям. Компания собиралась в этом году на IPO. Теперь, учитывая сложившуюся ситуацию, ее оценка будет пересмотрена в отрицательную сторону, возможно IPO отложат или отменят.

Говорят, что решение блокировать доступ к рынку для рядовых инвесторов не принималось без новоиспеченной главы казначейства США. Джанет Йеллен за последнее время получила семь миллионов долларов от крупных хэдж-фондов, в том числе и тех, что пострадали от ситуации с GameStop.

Тем временем, тенденция, похоже, распространяется за границы США. Акции телекоммуникационной компании Nokia, зарегистрированные в США, выросли на 40%. В четверг они упали примерно на 23% в Нью-Йорке, в то время как акции компании, котирующиеся в Финляндии, закрылись с понижением на 13,3% после роста ранее в тот же день. В заявлении в среду Nokia заявила, что ей не известно о каких-либо существенных или корпоративных событиях, «которые могли бы объяснить недавний рост рыночной цены или объема торгов ее акциями».

Что дальше?

Точно никто не может ответить. Рынок активизировался на фоне всей ситуации с GameStop, новички бросились брать кредит, чтобы покупать акции, при этом не осознавая, что все резко может измениться в один момент. Розничные трейдеры не планируют уступать и называют настоящей войной конфликт с крупными фондами. Мы продолжим следить за ситуацией, особенно учитывая скорое начало торгов в пятницу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Куда вложить деньги в 2021 году?

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме