close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Известный миллиардер озвучил прогнозы развития экономики в Украине и мире на ближайшие пять лет

По словам Олега Бахматюка мировую экономику «заливают» деньгами

Фото: ukranews.com

Владелец группы компаний «Укрлендфарминг» Олег Бахматюк рассказал о своем экономическом прогнозе на ближайшие 5 лет. По его мнению мировую экономику «заливают» деньгами. Прямыми и косвенными инструментами более $40 трлн было введено в оборот с начала пандемии. Первые $3 трлн в Штатах, потом еще $2 трлн в Европейском Союзе — $1 трлн на выкуп облигаций и $1 трлн в поддержку, $800 млрд — на долгосрочное кредитование. Эти $40 трлн залили в страны, доля которых в мировой экономике составляет 45%. То есть они фактически удвоили свой ВВП. Фактически за счет всех остальных.

В это время в Украине не предпринимаются никакие подобные шаги. По словам г-на Бахматюка, определенные силы препятствуют украинскому руководству принимать протекционистские законы, как например закон о локализации, который по своей сути повторяет механизмы защиты отечественного производителя, которые сегодня вводятся в действие в США и Европейском Союзе. Олег Бахматюк считает, что следующие 5 лет мировую экономику ждет глобальная инфляция и обесценивание стоимости активов. За счет всех, включая Украину.

Прежде всего колебание цен коснется сырья. Хотя в среднесрочной перспективе дорожать не будет недвижимость. «Украина сейчас в тренде. А она себя не продает. Она зажимается. Живем по каким-то правилам. У нас гуру появляются, которые уничтожают все украинское и рассказывают, что мы должны жить по правилам какого-то экономического подхода, который был 10 лет назад, когда был доступ к ресурсам, когда была совсем другая экономика. Украина превращается в сырьевую державу.»

Г-н Бахматюк приводит данные, согласно которым в скором времени 80% ВВП Украины будут составлять только руда, пшеница, кукуруза и первый элемент переработки — подсолнечное масло. В то время как все остальные сегменты сокращаются.

«На самом деле Украина проходит сейчас не лучший путь: превращение в сырьевую державу. А это катастрофа. У нас нет вещей, которые генерируют добавленную стоимость: мы не привлекали инновационные процессы в течение 20-ти лет. Есть так называемая вторая технологическая революция, а сейчас уже третья технологическая революция. Фактически она уже предусматривает инновацию, которая идет с использованием всех этих новых технологий — нанотехнологий, ИТ-технологий, ресурсных технологий, управления человеческими массивами … Множество вещей, в которых Украина просто не присутствует.”

Полную версию интервью можно просмотреть по ссылке.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Пандемия нанесла тяжелый урон не только банковским учреждениям, но и представителям небанковского рынка финансовых услуг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НБУ рассказал, сколько банков и небанковских финансовых компаний в Украине

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: