close-btn
Ми в соцмережах:

Как потратить миллион долларов: советы лучших инвесторов мира

Стремительно растущие темпы инфляции заставляют людей ломать голову — как же спасти свои сбережения? И для многих ответ очевиден — инвестировать

Investment

Investment Фото: pixabay.com

Быстро растущая инфляция вызывает опасения, что повышение процентных ставок центральными банками может привести к глобальной рецессии. Рынки акций и облигаций переживают потрясения: индекс S&P 500 упал более чем на 20% по сравнению с пиком. Также обвалились и цены на казначейские облигации США. Подобные процессы происходят по всему миру. И все это на фоне глобальной войны в Украине, сохраняющейся угрозы со стороны COVID-19, а также серьезного конфликта между США и Китаем относительно визита Нэнси Пелоси в Тайвань.

Издание Bloomberg собрало мнения шести профессиональных инвесторов, чтобы узнать, куда лучше направить деньги, дабы уберечь их от обесценивания. Советы экспертов варьируются от муниципальных облигаций до блокчейна и урановых шахт.

1. Стефани Ларозильер, старший менеджер клиентского портфеля Invesco

По словам Стефани, сейчас для большинства людей подойдут инвестиции в ценные бумаги, в частности — муниципальные облигации. Они чем-то напоминают банковские депозиты, достаточно понятные и позволяют получить фиксированный доход на протяжении длительного периода.

«В этом году рынок ценных бумаг не переполнен, как это было в прошлом году, когда наблюдался рекордный приток средств. Тогда было трудно найти то, что могло бы вас по-настоящему заинтересовать. Возможности, открывшиеся сегодня, сделали инвестирование более интересным. В конце концов, — это доход, не облагаемый налогом».
Стефани Ларозильер

Альтернативный вариант: инвестирование в технологии, предназначенные для доставки чистой воды в страны, что развиваются. Она считает, что это должно предоставлять интерес для инвесторов, которые стремятся работать в соответствии со своими ценностями. «Инвестиции в это пространство могут не только увеличить стоимость портфелей, но и повлиять на жизнь нуждающихся».

Интересный факт, что инвестированием в проекты по созданию водоочистных комплексов сейчас активно занимаются такие гиганты, как Goldman Sachs, JP Morgan Chase, Citigroup, Deutsche Bank и др. Скупаются тысячи гектар земли, водоканалы и права на водные ресурсы по всем мире. Формируется целый кластер «водных магнатов». Такой интерес вполне объясним — лишь 3% от общей массы воды на планете пригодны для питья, 2% из которых находится в ледниках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цукерберг признал, что миллиардные инвестиции в METAVERSE окупятся нескоро

2. Ким Форрест, директор по инвестициям Bokeh Capital Partners

Как рассказал Ким, он склонен инвестировать в компании, которые умеют эффективно использовать технологии.

«Это касается всех отраслей, — это может быть даже коммунальная компания. Чем лучше фирма может автоматизировать и сосредоточить всю имеющуюся у нее рабочую силу на расширении клиентской базы, тем лучше для инвестора. Вы можете проводить отбор по таким показателям, как рентабельность инвестированного капитала и надежность компании».
Ким Форрест

Он также подчеркнул, что ему нравятся американские акции, так как они ликвидны. Ким больше ценит акции с рыночной стоимостью выше миллиарда долларов, потому что, как правило, руководство таких компаний немного более надежно, чем в компаниях с малой капитализацией.

Альтернативный вариант: инвестирование в конную ферму. По его мнению, это достаточно перспективное капиталовложение. Во-первых, есть возможность получить льготы от государства. Во-вторых, это неплохая прибыль. В-третьих, рациональное использование технологий и рабочей силы — чтобы присматривать за, например, 60-ю лошадями необходимо минимальное количество специализированного персонала.

3. Клэр Мэдден, управляющий партнер Connection Capital

Как рассказала Клэр, их компания инвестировала в фонд, который сотрудничает с быстрорастущими технологическими компаниями, уделяя особое внимание Великобритании и Европе. Период для инвестирования выбирался в зависимости от проведения компаниями раундов привлечения средств. «Вы часто можете войти в компанию «со скидкой» по сравнению с последним раундом привлечения средств», — говорит Мэдден.

Это позволяет вам получить доступ к технологиям за пределами традиционных технологических фондов, которые, как правило, существуют не менее 10 лет. Это означает, что большая часть ликвидности является очень долгосрочной.

«Вторичные фонды обычно вкладывают в бизнес, который в ближайшем будущем сделает еще один раунд. Это означает, что ликвидность может возникнуть довольно быстро от этих инвестиций. Вам не обязательно иметь долгосрочные планы».
Клэр Мэдден

Альтернативный вариант: место для отдыха в Назаре, Португалия. «Я думаю, что все больше и больше людей осознают красоту португальского Серебряного берега, его диких пляжей и фантастической еды. Кто сказал, что инвестиции не могут быть полезны и для души?»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Meta замораживает инвестиции в ряд продуктов и останавливает найм

4. Луис Берруга, генеральный директор Global X ETFs

«Когда я рассматриваю растущую цифровизацию экономики и спрос на чистую энергию, три темы выделяются как особенно привлекательные: блокчейн, кибербезопасность и уран».
Луис Берруга

По его словам, технология блокчейн меняет многие традиционные области финансов, и институциональные инвесторы проявляют все больший интерес к ней благодаря множеству ценных применений, выходящих за рамки криптовалют.

Еще одна тема, которая будет иметь решающее значение, — кибербезопасность. Поскольку кибератаки становятся все более масштабными и частыми, все больше компаний выделяют ресурсы на защиту от дорогостоящих атак. В частности, число криптоджекинговых атак выросло на 30%. Новые инструменты, включая искусственный интеллект и машинное обучение, позволяют компаниям, занимающимся вопросами безопасности, выявлять и исследовать устройства, отличающиеся от своего «нормального» поведения.

Еще одним структурным сдвигом является переход к «зеленой» энергетике. Правительства устанавливают агрессивные сроки для достижения нулевого уровня выбросов углерода, и многие понимают, что ядерная энергия, источником которой является уран, будет играть центральную роль в достижении этих целей.

Эксперт также поделился примером альтернативного вклада:

«Выросший в маленьком испанском городке под названием Ла-Рода, я видел много людей с позитивным настроем и трудовой этикой, но не имевших реального шанса на успех из-за отсутствия финансовых ресурсов или обучения. Я всегда думал, что создание платформы для подключения этих сообществ к капиталу и обучению обеспечит очень привлекательную отдачу от инвестиций с финансовой и социальной точек зрения. Такая платформа будет предоставлять финансовые ресурсы и отраслевой опыт, функционируя в качестве центра для найма и развития местных талантов. Структура, вероятно, будет представлять собой небольшой фонд прямых инвестиций. Я бы попытался привлечь свой собственный капитал и капитал третьих лиц, которые привносят какой-то операционный опыт».

5. Габриэла Шагас, партнер Vox Capital

По словам Габриэлы, в мире, который страдает от COVID-19 и изменения климата, ключевыми являются инвестиции «в будущее», которые будут не только приносить доход, но и улучшать жизнь людям.

«Я родом из развивающейся страны — Бразилии. Она имеет огромный процент людей, которые не могут посещать банки и испытывают большие трудности при осуществлении повседневных платежей. Это отличная возможность для стартапов, — решить эту проблему и получить за это неплохие деньги. Это справедливо и для других развивающихся рынков».
Габриэла Шагас

Альтернативный вариант: нулевой уровень выбросов. «Я бы сделала это, вложив $1 млн в восстановление лесов, в частности Амазонки». По ее словам, сегодня есть даже NFT, подкрепленные определенными участками тропического леса. Все потому, что постоянные леса стали настолько дефицитным активом, что растут финансовые стимулы для их защиты. При этом, цены на углеродные кредиты имеют тенденцию к росту, это может в конечном итоге окупиться.

6. Лаура Таттл, содиректор по инвестициям Boston Family Advisors

«В настоящее время ведется много споров об избыточности венчурных инвестиций и о том, не грозит ли нам еще один «медвежий рынок», подобный 2000 году. Тем не менее, мы по-прежнему видим большие возможности в венчурных проектах ранних стадий и считаем, что сейчас самое время вкладывать деньги».
Лаура Таттл

По ее словам, Boston Family Advisors занимается распределением активов. Они не инвестируют непосредственно в портфельные компании, и их задача — убедиться, что инвестиции находятся в руках «правильных» управляющих. Они больше доверяют отраслевым специалистам, то есть тем, которые не просто осуществляют сделки и выписывают чеки, а тем, кто, засучив рукава, работает рука об руку с остальными. «Фирмы с четкой специализацией — это наш выбор», — сказала Лаура.

Альтернативный вариант: довгострокова гра на ринку нерухомості, яка поєднує любов до добрих майстрів та Франції. “Я відчула бажання повернутися до французького села, щоб купити напівзруйнований фермерський будинок. Найняла б невелику групу французьких майстрів, щоб відреставрувати мою сільську резиденцію, яка, сподіваюся, швидко стала б гарячою точкою Airbnb”, – прокоментувала свій вибір Лаура.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Andreessen Horowitz запустит фонд, ориентированный на инвестиции в Web 3 и блокчейн-игры

Почему NFT — это про инвестиции, а не про искусство

Новый тренд – ESG инвестиции

По материалам bloomberg.com

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!