close-btn
Мы в соцсетях:

Мировые военные расходы впервые превысили 2 триллиона долларов

При этом на США приходится 38% от этой суммы

https://theworldnews.net/

Согласно ежегодному отчету Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) от 22 апреля 2022 года, мировые военные расходы в 2021 году впервые превысили 2 триллиона долларов. Расходы Китая растут 27-й год подряд и более чем удвоились за последнее десятилетие. Растущая мощь Китая и усиливающаяся агрессия России подтолкнули другие страны Азии и Европы к увеличению собственных оборонных бюджетов.

На США и их союзников по НАТО вместе приходится 55% мировых военных расходов. Эта цифра возрастает до 61%, если включить союзников США по договору в Тихом океане: Австралию, Японию, Новую Зеландию и Южную Корею.

Данная сумма превышает расходы конкурентов США — России (3,1%), Ирана (1,2%) и даже Китая (14%). SIPRI не оценивала расходы Северной Кореи. Согласно оценке института, даже в процентном отношении к ВВП Китай тратит менее половины (1,7%) того, что тратят США (3,5%) (военный бюджет Китая известен своей непрозрачностью).

Китай немного сократил разрыв в расходах сверхдержав в 2021 году, увеличив свои расходы на оборону на 4,7%, в то время как расходы США сократились на 1,4%. Регионами, в которых наблюдался наибольший рост расходов на оборону, были Азия и Океания.

Наибольший рост произошел в Японии (+7,3%) и Австралии (+4%) — в первую очередь из-за опасений по поводу действий Китая.

Расходы также увеличились в Европе

Российская агрессия подтолкнула союзников по НАТО к достижению цели альянса по расходованию 2% ВВП на оборону. Вероятно, в этом году цифры будут еще выше. После вторжения РФ в Украину Германия объявила о масштабном вливании средств в оборону.

Страны, которые потратили больше всего в процентах от ВВП, почти все находятся на Ближнем Востоке и в Северной Африке, во главе с Оманом (7,3%), Кувейтом (6,7%) и Саудовской Аравией (6,6%).

На Африку приходилось всего 1,9% мировых военных расходов, но Нигерия — крупнейшая страна Африки к югу от Сахары — потратила на вооруженные силы на 56% больше в 2021 году, чем в 2020 году, поскольку столкнулась с серьезными проблемами безопасности, в том числе со стороны Боко Харам.

Несколько стран Америки, включая Аргентину (0,6%) и Мексику (0,7%), тратят на оборону менее 1% ВВП.
В среднем 6 центов из каждого доллара, который правительства тратят во всем мире, идут на нужды вооруженных сил, хотя средний показатель в Европе и Южной Америке значительно ниже.

Такие страны, как Беларусь (30%), Катар (22%) и Пакистан (18%), выделяют необычно высокий процент государственных расходов на вооруженные силы.

Общая картина в порядке убывания:

  1. США (38% от общих мировых расходов)
  2. Китай (14%)
  3. Индия (3,6%)
  4. Великобритания (3,2%)
  5. Россия (3,1%)
  6. Франция (2,7%)
  7. Германия (2,7%)
  8. Саудовская Аравия (2,6%)
  9. Япония (2,6%)
  10. Южная Корея (2,4%).

Стоит отметить: США потратили больше, чем остальные 10 крупнейших государств вместе взятых.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Инвесторы выводят активы из Китая. В марте начали выходить мировые фонды. В Гонконге были проданы акции на рекордную сумму свыше $7 млрд, также были проданы акции китайского государственного долга на сумму $14 млрд. В целом по стране, компании начали сокращать свои кредитные запасы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Инфляция в еврозоне снова бьет рекорды

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!