close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Почему не все богатые страны мира на самом деле богаты — разбор Financial Times

Эксперт — о растущем разрыве между высоким ВВП и благосостоянием жителей

Ирландия входит в ТОП стран с самым большим ВВП. Фото: telegraph.co.uk

Экономист-статистик и сопредседатель международной организации экономического сотрудничества и развития OECD Пол Шрейер написал статью для Financial Times о увеличивающийся разрыве между ВВП и материальным благосостоянием жителей богатейших стран мира.

Так, в самом начале пандемии в марте этого года Всемирный банк поделился расчетами международной программы сравнения (ICP) по исследованию цен в 176 странах. Масштабное исследование, которое тем не менее не привлекло особого внимания журналистов, проводилось для оценки паритета покупательной способности.

«Отсутствие внимания со стороны СМИ к результатам исследования является напоминанием о том, что показатели экономической активности имеют второстепенное значение, если они не связаны напрямую с угрозами здоровью», — отметил Шрейер.

Однако даже в кризисные времена сравнение подобных международных показателей важно для оценки ВВП, стандартов жизни и уровня бедности и неравенства. И последние расчеты, опубликованные в марте, свидетельствуют о важных вещах, подчеркнул эксперт.

Согласно исследованию, глобализация и оборот интеллектуальной собственности все больше отрывает оценки ВВП от традиционной взаимосвязи между этим показателем и материальным благосостоянием людей.

В статье объясняется, что с этим разрывом сталкиваются государства из списка богатейших стран мира по уровню ВВП на душу населения: Люксембург, Катар, Сингапур, Ирландия, Бермудские острова, Каймановы острова, Швейцария, ОАЭ, Норвегия, Бруней, США и Гонконг.

«Чтобы нам ни говорил этот список, вряд ли все эти страны могут похвастаться высоким уровнем жизни населения,» — заявил Шрейер.

В качестве примера эксперт приводит Ирландию. Из-за привлекательности низких корпоративных налогов, несколько крупных международных корпораций перенесли свои интеллектуальные активы на территорию страны. Получаемая благодаря этим активам прибыль способствует значительному рост ВВП Ирландии — только за 2015 год этот макроэкономический показатель вырос на 26%. При этом для сравнения доход на душу населения вырос всего на 4,6%. Издание отмечает, что второй показатель лучше отражает, насколько улучшилась жизнь ирландцев, чем оценка ВВП их страны.

Шрейер отмечает, что причина такого несоответствия в том, что 11 из 12 стран в списке являются либо инвестиционными центрами, либо странами с ресурсо-ориентированной экономикой. В обоих случаях на потребление приходится очень небольшая доля от общего ВВП. Зачастую так происходит потому, что корпоративные прибыли составляют большую часть национальных доходов, чем зарплат граждан.

Со временем эти деньги приведут к увеличению доходов части домохозяйств, что впоследствии скажется на уровне потребления. Но в любой конкретный момент ВВП на душу населения включает цифры, которые никак не касаются благосостояния населения или доходов граждан. Кроме того, доход от иностранного капитала хоть не является частью валового национального дохода, поскольку он не принадлежит гражданам страны.

В частности, эксперт указал, что высокий ВВП не отражает проблему отсутствия перераспределения и устойчивой эксплуатацией природных ресурсов, доступ к которым часто сосредоточен в руках у ограниченного круга лиц.

При этом он подчеркнул, что приведенные им аргументы не являются призывом к отказу от оценки ВВП, который является важным макроэкономическим показателем. Однако он отметил, что не стоит идти на поводу у политиков, которые наделяют рост ВВП исключительной важностью, и призвал подходить к анализу таких данных.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы писали, что Ирландия осталась без миллиардов Apple. Американская корпорация выиграла первый этап налоговой схватки с Евросоюзом: компания добилась в суде отмены решения ЕС о взыскании с Apple 13 млрд евро налоговых льгот в пользу Ирландии за период с 2003 года по 2014 год.

Согласно решению судебной инстанции, ЕК не смогла доказать, что компании было предоставлено «экономическое преимущество». В перспективе это усложнит взыскание налогов с Google, Facebook и Amazon, которые зарабатывают по всему миру, но выплачивают налоги либо в США, либо в льготных юрисдикциях. Отмечается, что «из-за хитроумных налоговых схем» страны ЕС теряют более 250 млрд евро в год.

Еще в августе 2016 года Еврокомиссия потребовала от Apple возместить правительству Ирландии незаконные налоговые субсидии. Apple обжаловала это решение в суде, а ее глава Тим Кук назвал его политизированным и нечестным. Срок взыскания, установленный Еврокомиссией, закончился еще 3 января 2017 года. Правительство Ирландии и Apple договорились, что компания будет перечислять средства на специальный счет эскроу на период рассмотрения европейским судом апелляций Apple на решение Еврокомиссии. Чиновники утверждали, что Ирландия оказывала Apple незаконные налоговые послабления в период с 2003 по 2014 год, что привело к существенному снижению налоговых выплат компании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полгода пандемии: как экономики разных стран реагируют на коронакризис

Поддержать PaySpace Magazine

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: