close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Почему плавающий валютный курс лучше фиксированного — комментарий НБУ

Нацбанк объяснил причину плавающего валютного курса

Почему плавающий валютный курс лучше фиксированного — комментарий НБУ. Фото: censor.net.ua

Национальный банк Украины опубликовал объяснение, почему плавающий валютный курс является наиболее «правильным режимом для Украины». Об этом сообщается на официальной странице финрегулятора в Facebook.

Украинцы привыкли постоянно смотреть на таблички на улицах с обменным курсом гривни. В то же время и в случае ослабления, и в случае укрепления гривны есть те, кто считает это «предательством», а действия Национального банка, который не препятствует этому, - непонятными и даже вредными. Поэтому мы решили простым языком объяснить, почему плавающий курс является правильным режимом для Украины
Нацбанк Украины

В НБУ отметили, что до 2015 года валютный курс был фиксированным, что создавало «иллюзию стабильности», так как на поддержание курса тратились десятки миллиардов долларов международных резервов. По словам Нацбанка, фиксированный курс со «сжиганием» резервов навредил финстабильности, приведя к кризисам, из-за чего Нацбанк в дальнейшем перешел на режим плавающего курса.

При режиме плавающего курса, какая экономика - такой и курс. Если растет экспорт, есть приток инвестиций, экономика развивается, инфляция низкая и стабильная, тогда гривна укрепляется. Если цены на экспортные товары падают, уменьшаются поставки за рубеж, инвесторы не готовы инвестировать и наоборот выводят дивиденды, инфляция резко возрастает, население не доверяет гривне, покупая валюту, - гривна ослабляется
Нацбанк Украины

По словам Нацбанка, именно по этой причине финрегулятор не может остановить укрепление гривны, так как «курс должен отвечать экономике». Кроме того, если держать курс на уровне 26-27 гривен за доллар США это может подорвать доверие к национальной валюте и НБУ, сообщается в публикации финрегулятора.

Пресс-служба Нацбанка подчеркнула, что Украине «не по карману» фиксированный курс из-за «малой открытой экономики», где внешняя торговля составляет значительную долю ВВП. «Страна сильно зависит от условий на внешних рынках, на которые сама мало может повлиять», отметили в НБУ.

Фото: facebook.com

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Согласно ранее опубликованному сокращенному финотчету НБУ за первые 9 месяцев 2019 года, укрепление курса гривны к иностранным валютам (на 13% по сравнению с началом 2019 года) оказало негативное влияние на общий финансовый результат Нацбанка Украины, который столкнулся с убытками на сумму в 12,3 млрд грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как будут работать банки в новогодние праздники — НБУ

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: