close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Самые богатые женщины в мире: как живут владелицы миллиардов

Успешные, красивые, влиятельные и самые богатые женщины в мире

Самые богатые женщины в мире WMJ.ru

Глобальная статистика показывает, что даже в XXI веке разрыв в оплате труда мужчин и женщин весьма ощутим. У работниц также меньше шансов на карьерный рост и высшие руководящие должности. Как женщины могут процветать в таком мире? Давайте рассмотрим истории восьми самых богатых женщин мира по данным Forbes. И выясним, как они получили свое состояние и каким образом им распорядились.

Франсуаза Беттенкур Мейерс (Франция)

самые богатые женщины в мире

Француженка владеет третью контрольного пакета акций L’Oreal. Секрет ее успеха прост: Франсуаза родилась в богатстве.

Знаменитая косметическая компания основана дедом Франсуазы Беттенкур. Он разработал химическую формулу краски для волос и стал популярен среди парижских парикмахеров. Совместно с химиками и косметологами, он наращивал объемы производства и разработал бренд L’Oreal. Помимо продуктов для окрашивания волос, в линейке появились средства по уходу за телом, декоративная косметика и парфюмерия.

Однако у бренда есть несколько скелетов в шкафу. Сейчас мало кто вспоминает о связях L’Oreal и La Cagoule group. Дед Беттенкур поддерживал склонную к фашизму радикальную группу, как в финансовом, так и в политическом плане. Многие члены La Cagoule стали сотрудниками L’Oreal после Второй мировой войны. Более того, они заняли высокие позиции. Отец Франсуазы, Андре Беттенкур, также был среди них.

Однако прошлое компании не отразилось на ее успехе. L’Oreal открыла много международных офисов и продолжала зарабатывать миллиарды. Ее продукция вышла на мировые массовые рынки, а семья основателей стала одной из самых богатых в мире.

Франсуаза официально унаследовала состояние в 2017 году, после смерти матери. Она также стала главой семейного благотворительного фонда, активы которого составляют более $700 млн. Ее нынешнее состояние составляет $50 млрд.

Элис Уолтон (США)

самые богатые женщины в мире

Элис Уолтон с ее $46 млрд занимает второе место в рейтинге самых богатых женщин на Земле. И она тоже наследница — семья владеет крупнейшей в США сетью розничных магазинов Walmart.

Элис — младший ребенок и единственная дочь Сэма Уолтона, основателя Walmart. Пока ее братья интересовались бизнесом отца,Элис увлеклась искусством. Она собрала личную коллекцию произведений на несколько миллионов долларов и стремится продвигать искусство в массы. В 2011 году она открыла Музей американского искусства «Хрустальные мосты» в Бентонвилле, штат Арканзас. И даже открыла инвестиционный банк в 1980-х годах. Однако вскоре его пришлось закрыть.

Элис любит природу и имеет несколько ранчо с большими территориями, где разводит лошадей. Она не любит появляться в прессе. В СМИ уже было несколько скандалов с ее именем. Первый из них — автомобильная авария в 1980-х, которая привела к гибели пешехода. Несмотря на то, что Элис ехала в нетрезвом виде, судьи назначили ей только финансовые санкции, незначительные для женщины такого достатка.

Также семью Уолтон часто осуждают за плохие условия для сотрудников Walmart. Крупнейший американский бизнес платит работникам так мало, что многие из них вынуждены обращаться за дополнительной государственной помощью и не могут позволить себе платить за квартиру. В последние годы были многочисленные протесты и забастовки. В результате Walmart немного увеличил минимальную заработную плату. Однако крупнейший работодатель в стране не собирался терять миллиарды долларов, предоставляя достойную заработную плату всем своим сотрудникам. Вместо этого они попытались сократить расходы, изучив модели розничной торговли в Интернете.

В общем, многие люди обвиняют Уолтонов в получении своего богатства путем прямой эксплуатации подчиненных.

Жаклин Марс (США)

самые богатые женщины в мире

Жаклин родом из знаменитой семьи кондитеров. Ее дедушка, Франклин Кларенс Марс, был основателем Mars, Inc. Компания в настоящее время входит в ТОП-5 частных предприятий в США.
Тем не менее Жаклин не просто унаследовала и наслаждалась своим богатством. Она успешная деловая женщина и инвестор. Она специализируется на бизнесе и финансах и имеет степень в области антропологии. Жаклин присоединилась к семейному бизнесу в 1982 году в качестве президента группы продуктов питания. Где разработала новые продукты и занималась стратегическим маркетингом. Она официально вышла на пенсию в 2001 году, но остается совладельцем и продолжает выполнять функции стратегического советника.

Жаклин Марс также известный благотворитель. Ее пожертвования через Фонд Марса идут в основном на образование, культуру и искусство, а также на защиту окружающей среды. Она очень любит животных и сельскую местность, владеет действующей фермой, специализирующейся на органическом земледелии и дрессировке лошадей.

В 2013 году по ее вине произошла страшная автомобильная авария. Заснув за рулем, г-жа Марс врезалась в семейный фургон с шестью пассажирами. В результате 86-летняя женщина умерла, а у беременной произошел выкидыш. В отличие от Элис Уолтон, Жаклин Марс не отрицала свою вину. Она признала себя виновной в безрассудном вождении. Однако семьи погибших не настаивали на ее заключении. В итоге наследница заплатила штраф и потеряла водительские права на шесть месяцев. По-видимому, она оказала хорошую финансовую помощь скорбящим членам семьи.
Жаклин была дважды замужем и имеет троих детей от первого брака. Она бабушка шести внуков. Этой осенью она собирается отпраздновать свой восьмидесятый юбилей. Ее текущий капитал составляет $24 млрд.

Ян Хуэйянь (Китай)

Единственный представитель Китая в сегодняшней восьмерке -Ян Хуэйянь. Ей 37 лет и в своей стране она уже семь лет подряд возглавляет рейтинг самых богатых китаянок.
Она является основным акционером (57%) строительной компании Country Garden Holdings, которая возводит дома и управляет отелями по всей стране.

Отец Ян основал компанию в 1992 году. Будучи подростком, дочь начала посещать деловые встречи и изучать бизнес. И уже в 2005 году стала владелицей большей части акций отца. К 25 годам она стала самым молодым китайским миллиардером.

Помимо строительного бизнеса, Ян является председателем языковых школ Bright Scholar Education Holdings. Образование очень важно для ее семьи. Отец Ян был вынужден заниматься сельским хозяйством вместо того, чтобы ходить в школу подростком. Он получил свое образование позже благодаря стипендии. Это дало будущему миллиардеру шанс построить собственный бизнес.
Ян Хуэйянь — не публичный человек. О ее личной жизни известно лишь то, что она уже 13 лет замужем.
Ее текущий капитал составляет $20,8 млрд.

Сьюзан Клаттен (Германия)

Сьюзан Клаттен, как и предшественницы, унаследовала свое состояние. После смерти отца Клаттен достались 12,50% акций BMW, а также 50,1% акций фармацевтической компании Altana. Будучи хорошим профессионалом MBA, Сьюзан помогла провести серьезные организационные изменения в Altana. Сегодня она является единственным владельцем компании.

История семьи Квандтов не безупречна. Эту семью связывают с нацистским режимом, что не удивительно для крупных немецких предприятий в период правления Адольфа Гитлера. В 2011 году члены семьи признались, что захватили еврейские предприятия и использовали рабский труд на фабриках Quandt. Рабы были привезены из концентрационных лагерей и производили боеприпасы и военную технику для нацистов. В 1946 году, когда Гюнтер Квандт (дедушка Сьюзан) был арестован и предан суду, эти факты были неизвестны. Судьи освободили его, и он продолжил строить свой бизнес.

Сама Сьюзан Клаттен также участвует в современной немецкой политике. Она открыто поддерживает Христианско-демократический союз, возглавляемый канцлером Германии Ангелой Меркель. Ее щедрые пожертвования в пользу партии были раскритикованы общественностью.

В 2013 году BMW обвинили в лоббировании своих интересов. Время пожертвования совпало с отказом Меркель поддержать экологическую инициативу ЕС. Предполагалось, что это приведет к ограничению выбросов углекислого газа для легковых автомобилей в 2020 году. Очевидно, что эта реформа могла оказать сильное влияние на бизнес BMW. Событие бросает тень как на политическую целостность партии, так и на корпоративные ценности BMW.

Лорен Пауэлл Джобс (США)

Вдова Стива Джобса в настоящее время может похвастаться $18,8 млрд, унаследовав акции покойного мужа в Apple и Disney. Лорен — известный филантроп, руководитель и основатель Emerson Collective.

История ее богатства связана с успехом Стива Джобса, соучредителя Apple. Пауэлл Джобс встретила его на лекции MBA в Стэнфорде. После двух лет знакомства они поженились и вырастили троих детей.

Карьера Лорен не такая впечатляющая, как успех Apple. Тем не менее она раскрывает ее жизненные ценности.

Ее первая компания Terravera специализировалась на разработке органического сырья. Однако Пауэлл Джобс бросила дело, посвятив некоторое время воспитанию детей.

Ее следующая инициатива называлась College Track. Эта некоммерческая организация обеспечивает обучение и поддержку молодежи с низким доходом, готовящейся к поступлению в колледж.

Она также выступает за иммиграционные реформы и продвигает современное образование с помощью технологий.  В 2016 году Лорен запустила многомиллионный проект старшей школы под названием XQ: The Super School Project. На сегодняшний день отобрано 18 школ для разработки и реализации новых образовательных стратегий.

Эбигейл Джонсон (США)

Не только одна из самых богатых, но и одна из самых влиятельных женщин в современном финансовом мире, Эбигейл Джонсон задает новые тенденции в управлении инвестициями.
Джонсон имеет степень MBA. Она начала свою карьеру с нуля в семейном бизнесе. Недавно она стала генеральным директором и председателем Fidelity Investments, основанной более 70 лет назад ее дедушкой. Компания зарабатывает миллиарды на фондовом рынке.

Джонсон очень известна в финансовых кругах как трудолюбивая, добродушная и умная женщина. После того, как Джонсон переняла управление Fidelity, она решила кардинально изменить ряд вещей.
Она сосредоточилась на доходах от финансовых консультаций, брокерских услуг и венчурного капитала. Джонсон также начала работать с индексными фондами, инвестиционным инструментом с нулевой комиссией, аналогичным крупным индексам, таким как NASDAQ. Это нововведение было специально нацелено на поколение миллениалов, которые не любят тратить деньги.
В этом году ее компания запустила криптовалютную платформу, которая делает цифровые активы доступными для всех инвесторов. Это отличает их от подавляющего большинства американских финансовых фирм.

Еще одно стремление Джонсон — увеличить количество женщин в финансовом бизнесе. Абигейл считает, что женщины-инвесторы будут больше доверять и понимать женщин-консультантов. Учитывая количество богатых женщин в США, эта политика очень своевременна.

Fidelity Investments даже разработала программу «Поиск безграничных талантов». Они сотрудничают с молодежными организациями, чтобы женщины чаще выбирали сферу финансов для построения карьеры.

Айрис Фонтбона (Чили)

самые богатые женщины мира 2019

Миллиардер из Чили и ее семья входят в пятерку самых богатых семей Латинской Америки. Предпринимательница унаследовала свое состояние после смерти мужа в 2005 году.
Айрис — вдова Адроньо Лукшича, который контролировал два крупных бизнеса. Первый — это Antofagasta Plc, которая занимается добычей меди и золота. Второй — Quiñenco, чилийский конгломерат, работающий в банковской сфере и энергетике.

Айрис направила часть своего состояния на покупку основной доли телевизионного канала. Она также владеет сетью роскошных отелей в Хорватии. Фонтбона иногда делает значительные благотворительные взносы.

Самая богатая чилийская женщина успешно развивает бизнес покойного мужа. Под ее руководством компании начали работать в совершенно новых масштабах. Она превратила их в крупнейшие медные рудники, крупнейшую судоходную компанию и второй по величине банк в Чили. Конечно, Айрис Фонтбона — не только наследница, но и искусный менеджер.

 

Как видим, самые богатые женщины в мире в большинстве случаев унаследовали свое состояние. Но очень успешно им распорядились,  сохранив и приумножив накопления своих родственников.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ — Платежи с привилегиями: ТОП-15 металлических карт от мировых банков

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

facebook

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: