close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Украина в мировом кризисе: что будет с долларом, коммуналкой и ценами на бензин

Мир входит в глобальный кризис, и Украина — не исключение

Фото: odnarodyna.org

Глобальный кризис, резкие скачки цен на нефть и пандемия коронавируса не оставили Украине шанса остаться в стороне от мировых проблем. Экономика страны действительно под угрозой – предыдущие кризисы оставили после себя безработицу, девальвированную гривну и непомерные цифры на ценниках.

Правда, премьер-министр Денис Шмыгаль считает, что Украина сейчас гораздо крепче, чем во время кризиса двенадцать лет назад.

«Фактически мы стоим на пороге, а в некоторых странах это уже начало финансово-экономического кризиса. Украина сейчас в этот кризис мировой входит, будучи гораздо крепче, чем это было в 2008 году. У нас как никогда большая ликвидность в банках, высокие золотовалютные запасы, у нас есть запас по бюджетному курсу, который запланирован. У нас довольно позитивный диалог с МВФ», — сообщает Шмыгаль.

Начало глобального кризиса обсуждают многие аналитики, но большинство сходится в одном: в создавшейся ситуации есть и плюсы, и минусы для Украины. Например, снижение цен на нефть повлияет на стоимость газа, что может положительно сказаться на счетах за коммунальные услуги.

Цены на бензин также могут незначительно снизиться, однако вряд ли этого стоит ожидать в ближайшее время. Речь идет о двух-трех гривнах, и то – при определенных валютных условиях.

Конечно же, без девальвации нацвалюты не обойтись. Но при этом для промышленности страны это несет небольшую выгоду — экспортеры за прошлый год недополучили около $3 млрд именно из-за гривны.

Фото: censor.net.ua

Удивительно, но даже для украинского бизнеса кризис может стать возможностью закрепиться на рынке, где уменьшится количество конкурентов.

Основным проявлением мирового кризиса обычно становится упадок инвестирования рисковых активов. В случае Украины нужно учитывать, что страну можно рассматривать как тот самый рисковый актив. Ведь гораздо безопаснее в столь шаткой ситуации кредитовать что-либо более устойчивое, как золото, например.

В 2019 году зарубежные инвестиции в госдолг Украины положительно повлияли на укрепление гривны – на 14%, снизив вдобавок инфляцию на 4,1%. Речь идет о немалых вливаниях — $4,2 млрд. К сожалению, мировой кризис приостановит этот процесс. А это, безусловно, повлияет на курс.

Большинство экспертов считают, что доллар может достичь отметки более 26 грн, но при этом коридор в 26-27 грн/$ сохранится. В том, что впереди ждут резкие колебания курса, не сомневается почти никто. Особенно учитывая опыт 2015 года, когда доллар поднимался и падал между стоимостью в 20 и 30 грн.

Исходя их прогнозов, украинцам рекомендуют диверсифицировать валюты для перестраховки. Часть сбережений можно держать в гривне, часть в евро, часть – в долларах. Желательно также разбить «запасы» на несколько банков и быть готовым к потере рабочего места, ведь в том, что пострадает отечественный бизнес, сомнений меньше всего. А вот говорить о тотальном безотлагательном росте цен на доллары пока рано — слишком много паники на рынке.

В чем финансисты однозначны, так это в понимании вреда массовых закупок на фоне карантина. Эффект от подобных действий только один – рост цен, а пользы никакой. Украина во многом обеспечивает себя продуктами питания и ожидать дефицита в этом сегменте нет особых причин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разрыв Россией сделки ОПЕК+ спровоцировал обвал акций и цен на нефть: что происходит

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: