close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Ощадбанк настаивает на уникальности государственного BankID

Нацбанк признает заслугу ПриватБанка в реализации BankID, но продолжает развивать государственный сервис идентификации граждан онлайн.

bankid

Система похожа на сервис «Войти через Facebook» Фото: bank-ua

Системой удаленной идентификации граждан впервые в Украине заинтересовался ПриватБанк. Оценив опыт североевропейских стран, в финучреждении начали строить подобную систему на родине. Сейчас она работает и позволяет подтверждать личность в интернете для клиентов нескольких банков.

Проектом также заинтересовались в НБУ. Работа над созданием собственного сервиса идентификации продолжается почти год. На прошлой неделе регулятор призвал участников рынка к открытому обсуждению системы. Непосредственное участие в разработке технической платформы для работы системы BankID принимает государственный Ощадбанк.

Получается, что в Украине развивается сразу две системы BankID – частная и государственная. Создавая неопределенность на рынке.

В ПриватБанке считают, что при построении системы государственного BankID была использована их технология. IT-директор банка, Дмитрий Дубилет посвятил этому вопросу сообщение в соцсети Facebook:

privatbank

Но в Ощадбанке настаивают, что самостоятельно разработали систему удаленной идентификации. Будучи неготовыми присоединиться к частной из-за опасений утечки персональных данных клиентов.

Было принято решение реализовать систему Ощадбанка на базе open source протокола OAuth 2.0, что является одним из мировых стандартов для подобных решений. Для этого был сделан заказ на разработку сервиса к компании Unity-Bars. В Ощадбанке утверждают, что программное обеспечение сервиса BankID было написано с чистого листа, без какого-либо копирования кода системы BankID. Убедиться в этом просто: код системы выложен на github и доступен всем, прокомментировали в банке.

В Нацбанке признают заслугу ПриватБанка в разработке системы.

nbu

Тем не менее, регулятор продолжит развивать собственную систему идентификации. И заинтересован в присоединении к ней максимального количества участников рынка.

НБУ опубликовал инфографику о том, как будет работать BankID:

13416780_1738370293043802_4471892445543291866_o

Кликните по картинке, чтобы увеличить изображение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Электронное правительство через смартфон: Киевстар показал Mobile ID

Безналичная экономика в Украине: дорожная карта

По материалам: FinClub

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме