close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

E-commerce в Скандинавии: итоги 2016 года

Объем электронной коммерции в Скандинавии составил 21,9 млрд евро

Электронная коммерция в Скандинавии

E-commerce в Скандинавии: итоги 2016 года. Фото: obeymarketinggroup.com

В 2016 году объем электронной коммерции в Скандинавских странах достиг 21,9 млрд евро. Самую крупную долю выручки от e-commerce продаж обеспечила Швеция – 8,5 млрд евро.

Такие данные опубликовала компания PostNord в своем отчете «Электронная коммерция в Скандинавских странах» («E-commerce in the Nordic region»).

Многоканальные продажи в Скандинавии

E-commerce компании в Скандинавских странах предлагают своим потенциальным клиентам многоканальные продажи. Такая стратегия, утверждают в PostNord, поможет им не отставать от своих конкурентов.

67% шведов скупаются онлайн

В 2016 году в среднем ежемесячно 4,7 млн шведов приобретали товары в интернете (67% от всего населения страны). Другие страны Скандинавии продемонстрировали следующие результаты: Дания – 2,6 млн (64%), Норвегия – 2,4 млн (65%), Финляндия – 1,9 млн (49%).

В среднем шведы в месяц тратили 151 евро на человека на онлайн-покупки, датчане – 162 евро, норвежцы – 173 евро и финны – 135 евро.

Самые популярные товары среди онлайн-потребителей в Скандинавии

Жители Скандинавии в интернете чаще всего приобретают одежду и обувь. Далее идут электронные товары.

Потребительские привычки жителей Скандинавских стран во многом схожи, однако присутствуют и некоторые различия. К примеру, в Дании в интернете предпочитают приобретать продукты питания, а вот шведы чаще заказывают онлайн товары для красоты и здоровья.

Трансграничная электронная коммерция в Скандинавских странах

Более 1/3 скандинавских онлайн-потребителей делают покупки на зарубежных сайтах электронной коммерции каждый месяц. Так, зарубежные веб-сайты больше популярны среди жителей Финляндии и Норвегии, чем Швеции и Дании.

В прошлом году на товары, приобретенные у зарубежных ритейлеров, пришлось около 25%, или 5,4 млрд евро, от общего объема e-commerce продаж в Скандинавии. Самыми популярными зарубежными онлайн-ритейлерами стали продавцы из Великобритании, Китая, Германии и США.

Мобильная коммерция в Скандинавии

Согласно данным PostNord, каждый четвертый онлайн-потребитель в Скандинавских странах в 2016 году совершил покупку через мобильное устройство. Во всех четырех странах, которые были в фокусе исследования, потребители в возрасте от 18 до 49 лет делают покупки с мобильных телефонов намного чаще, чем онлайн-покупатели в старшей возрастной категории.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы писали о гендерных трендах электронной коммерции — мужчины против женщин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Электронная коммерция в Германии: итоги и прогнозы

По материалам ecommercenews.eu

Материалы по теме