close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

eCom21: Биткоин – революция или эволюция?

На конференции eCom21 обсудили криптовалюты и технологию Blockchain

7

Виктор Достов в ходе своего выступления на конференции eCom21. Фото: PaySpace Magazine

Одну из самых оживленных дискуссий первого дня форума eCom21 вызвала тема будущего криптовалют, перспектив развития и применения биткоина и технологии блокчейн, а также регуляторные аспекты этого вопроса.

По утверждению Генерального директора и президента российской Ассоциации «Электронные деньги» Виктора Достова, биткоин прошел четыре стадии развития:

  • 1 стадия (2009-2011) – преувеличенная вера в революционный потенциал, вера в то, что биткоин заменит все валюты.
  • 2 стадия (2012-2014) – введение криптовалют в регулятивное поле. Старт регулирования разных участков экосистемы.
  • 3 стадия (2014-) – участники рынка осознают, что блокчейн не сводится к биткоину и может иметь применение в разных сферах бизнеса. Блокчейн становится модным.
  • 4 стадия (2015-) — Начинается реализация практических кейсов.

По словам Достова, пересмотрев благодаря технологии блокчейн и биткоину архитектуру, регулирование и в принципе суть финансового рынка, «мы внезапно обнаружили недостатки в привычных нам процессах и технологиях». Помимо этого, перед участниками финансового рынка открылись новые перспективы и появились новые задачи:

1. Уход от неэффективных посреднических цепочек

Традиционная структура рынка основывается на использовании цепочки посредников. Однако эта модель весьма неэффективна и используется лишь по причине отсутствия альтернативы. Биткоин в этом отношении открывает новые горизонты.

2. Доверенное хранение информации

Самый ценный актив на финансовом рынке – это доверие. Несмотря на то, что «мы слишком много за него платим», общий уровень доверия продолжает падать. Как справятся с этим участники финансового рынка?

3. Самовыполняющиеся смарт-контракты

Смогут ли программисты выполнять функции юристов, а компьютеры – функции аудиторов? Такая концепция достаточно привлекательна для участников финансового рынка, но смогут ли они реализовать ее на практике и в большом масштабе – пока неизвестно. По словам Достова, в конечном счете технология сводится к доверию между участвующими сторонами.

3333

Эксперты обсудили будущее криптовалют, перспективы развития и применения биткоина и технологии блокчейн. Фото: PaySpace Magazine

Среди преимуществ биткоина спикеры, участвующие в данной панеле, назвали ослабление тотального контроля правительства над монетарной политикой. По мнению учредительного директора Bitcoin Foundation Джона Матониса, биткоин станет отличной альтернативой для жителей тех стран, где правительство проводит провальную монетарную политику.

Питер Портуис, старший инженер по продажам BitPay Амстердам, отметил преимущество биткоина для интернациональных платежей. В доказательство такому заявлению Портуис привел пример Турции, где после блокировки PayPal был зафиксирован всплеск использования биткоина для трансграничных переводов. Также, по словам Портуиса, существует очень маленькая вероятность того, что биткоин когда-либо заменит доллар или любую другую валюту. Более вероятным является сценарий, в котором биткоин поможет мировым валютам взаимодействовать.

Открытым остался вопрос регулирования криптовалют и распределенных технологий. Виктор Достов предположил, что темпы развития технологий будут значительно опережать появление регуляторных механизмов.

viktor-dostov

«Мы не умеем регулировать распределенные технологии и, наверное, никогда не научимся»

Напомним, сегодня в Риге стартовал пятый юбилейный форум eCom21, посвященный вопросам ведения бизнеса в интернете. Среди тем, которые будут подняты в ходе конференции: «Восток встречается с Западом», «Инновации в области платежей», «Будущее криптовалют», «Мировые налоговые режимы: новые правила для новой эры?».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: eCom21: Проблемы и перспективы трансграничной электронной коммерции

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме