close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

ЕС запустил проект Twinning для НБУ: названы цели инициативы

Проект финансируется средствами Европейского Союза на сумму 1 млн евро

Фото: focus.ua

Вчера, 9 марта, состоялось официальное открытие проекта Европейского Союза Twinning для Национального банка Украины, который будет реализовываться партнерами из Национального банка Польши и Банка Литвы. Об этом сообщается на сайте НБУ.

Цель проекта — содействие макроэкономической стабильности Украины путем институционального усиления Национального банка и построения банковской системы и платежной инфраструктуры, а также оказание помощи Национальному банку Украины во внедрении Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Проект финансируется средствами Европейского Союза на сумму 1 млн евро. Период реализации проекта — с 1 октября 2020 года по 30 июня 2022 года. К реализации этого проекта будут привлечены эксперты из Национального банка Польши, Банка Литвы, а также пяти других центральных банков государств-членов ЕС.

Проект Twinning имеет четыре направления:

  1. Развитие подходов к банковскому надзору. Представители центробанков государств-членов ЕС совместно с Национальным банком Украины будут работать над дальнейшим внедрением основных принципов эффективного банковского надзора Базельского комитета и европейского законодательства. Речь идет, в частности, о требованиях к процессу оценки достаточности внутреннего капитала (ICAAP), достаточности внутренней ликвидности (ILAAP), а также профиля рисков банков с помощью SREP (процесс надзорных проверок и оценки, Supervisory Review and Evaluation Process).
  2. Внедрение системы мгновенных платежей. Проект поможет развить платежные системы в Украине и определить лучшую модель мгновенных платежей для Украины, а также архитектуру и план ее внедрения.
  3. Совершенствование стратегического планирования в центральном банке. Будет усовершенствовано стратегическое планирование, управление процессами и мониторинг эффективности на разных уровнях институции на основе рекомендаций и практического опыта центральных банков государств-членов ЕС.
  4. Усовершенствование процесса европейской интеграции и международного сотрудничества центрального банка. Опыт внешних экспертов поможет Национальному банку Украины усилить международную деятельность и сотрудничество, в том числе и для имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

На сегодняшний день из-за пандемии Covid-19 вся деятельность в рамках проекта осуществляется в удаленном формате.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сообщалось, что Министерство цифровой трансформации Украины и инновационный парк UNIT.City начинают комплексное стратегическое партнерство, которое приблизит Украину к построению «государства в смартфоне». Для этого Минцифра подписала меморандум с инновационным парком, который предусматривает создание представительства экосистемы Дия и тестовую площадку, а в дальнейшем R&D-центр (Research & Development) с использованием технологии 5G на территории UNIT.City.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НБУ опубликовал перечень значимых платежных систем в Украине

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме