close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Facebook блокирует новостной контент австралийских информагентств

Под «санкции» соцсети попали также несколько официальных сайтов госучреждений и ведомств Австралии

Австралийские власти хотят обязать интернет-гигантов делиться доходами от рекламы с издательствами СМИ, которые размещают новости на их платформах. Соответствующий законопроект вскоре должен вступить в силу. В ответ Facebook заблокировал новостные порталы и теперь пользователи в Австралии не смогут свободно просматривать и обмениваться новостями. Об этом сообщил руководитель подразделения Facebook в Австралии и Новой Зеландии Уильям Истон.

По его словам, новое австралийское законодательство создает прецедент, когда правительство решает, сколько платит сторона, которая уже, итак, получает выгоду от бесплатной услуги. Предложенный закон неверно истолковывает суть отношений между нашей платформой и издательствами, которые используют ее для публикации новостей.

«Это поставило нас перед суровым выбором: придерживаться новых правил, которые игнорируют реалии отношений между соцсетью и издателями, или ограничить новостной контент на нашей платформе в Австралии. С тяжелым сердцем мы выбираем последнее», — сообщил г-н Истон.

Под «санкции» соцсети подпали даже некоторые страницы австралийских госучреждений. В частности, несколько медицинских инстанций, публиковавших данные об ограничениях в связи с пандемией COVID-19, метеорологическая служба и пожарное ведомство в одном из регионов страны. Что касается Google, изначально поисковик также выступал против закона, но в последнее время компания начала заключать соглашения с издателями о размещении их контента в Google News за деньги.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

В компании Facebook заявили, что в данный момент начато тестирование нового всплывающего рop-up уведомления для пользователей iPhone и iPad, в котором будут описаны преимущества сбора личных данных их приложениями. Данный тест запущен накануне планируемого изменения политики конфиденциальности Apple, которое может кардинально изменить структуру бизнеса социальной сети.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Facebook изменит правила публикаций ранее запрещенного контента

По материалам сайта rbc.ua

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме