close-btn

Google обвинили в слежке за пользователями iPhone

Каждый из пострадавших получит компенсацию, если Google проиграет в суде

Google обвинили в слежке за пользователями iPhone. Фото: nypost.com

Против Google подан коллективный иск, в котором IT-гигант обвиняется в незаконной слежке за 4,4 млн пользователей iPhone в Великобритании.

Иск направлен в суд бывшим директором британской компании Which?, исследующей потребительский рынок, Ричардом Ллойдом. В исковом заявлении говорится о том, что Google обходила настройки конфиденциальности браузера Safari на мобильных устройствах Apple с августа 2011 года по февраль 2012, чтобы разделить людей на группы для рассылки им таргетированной рекламы. Компания использовала алгоритм, который позволял получать доступ к истории поиска в Safari, блокируя препятствующие этому настройки браузера. Среди данных, с которыми работала Google, такие категории, как раса, физическая форма, умственные способности, политические взгляды, сексуальная ориентация, социальный статус, финансовое состояние, потребительские интересы и геолокация.

Представляющий интересы истца в суде Хью Томлинсон заявил на заседании, что по этим признакам информация о пользователях агрегировалась, а сами они помещались в рекламные группы, например «любители футбола» и прочие. Как подчеркнул Томлинсон, личные данные собирались посредством «тайной слежки».

Я считаю, то, что делала Google, было просто противозаконно. Ее действия повлияли на миллионы людей в Англии и Уэльсе, и мы просим судью сделать все возможное для того, чтобы привлечь ее к ответственности
Ричард Ллойд
экс-директор Which?

Сумма исковых требований — 3,2 млрд фунтов стерлингов ($4,3 млрд). Bloomberg уточняет, что Which? уже предложила каждому потенциально пострадавшему получить по 750 фунтов, если суд вынесет приговор против Google. Заседания в Высоком суде Англии и Уэльса по этому поводу начались в понедельник, 21 мая.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сообщалось о том, что Google предложил работу основателю Ethereum. Виталик Бутерин рассказал своим подписчикам, что его хедхантит Google.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кошелек Google Pay пока не популярен в Украине

По материалам banki.ru

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!