close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Использование дронов в Украине урегулируют

Государственная авиационная служба Украины собирается регулировать использование беспилотных летательных аппаратов. На сайте ведомства уже опубликована концепция, направленная на обеспечение безопасности полетов дронов.

На данный момент законодательная база не запрещает полеты дронов. Однако законы в этой сфере требуют доработки. К примеру, есть старые регуляции для авиамодельных клубов, которые запрещают летательным аппаратам тяжелее 25 кг подниматься на высоту 300 м. 

Использование дронов

Ведомство разработало проект концепции по обеспечению безопасности полетов беспилотников общего назначения. Они коснутся спортивных и любительских беспилотных летательных аппаратов, кроме тех, чей вес не превышает 20 кг.

Необходимость разработки проекта вызвана появлением новых типов беспилотников. Нужно упорядочить и регламентировать их использование в разных видах деятельности. Для этого будет создано специальное подразделение в составе Госавиаслужбы.

Основные принципы концепциии:

  • Прежде всего дроны предлагают сертифицировать. Сертификат будет охватывать все компоненты, необходимые для выполнения контролируемого полета. Для определения классификации беспилотников будут оценивать такие критерии:
  1. полетный вес,
  2. радиус действия и метод управления (в пределах видимости, вне ее пределов и по запрограммированной траектории),
  3. кинетическую энергию при столкновении беспилотника с препятствием.
  • Также в проекте предлагается определить операторов беспилотников (или так называемых «внешних пилотов» как новую категорию авиапилотов. Их обязанности хотят приравнять к обязанностям пилотов пилотируемых воздушных средств – для этого предлагается разработать свидетельство внешнего пилота, в котором будут указываться необходимые квалификационные отметки и ограничения.
  • Интеграция беспилотников в среду воздушного движения будет осуществляться в два этапа. До введения в действие специальной нормативной базы предлагается разрешить полеты дронов только в зарезервированном воздушном пространстве или на небольших высотах (150 м вне населенных пунктов и скоплений людей) при метеоусловиях, безопасных для визуальных полетов (высота нижней границы облаков не менее 450 м и горизонтальная видимость не менее 5 тыс. м). В пределах населенных пунктов дроны можно будет запускать только по отдельным разрешениям Госавиаслужбы и местных органов власти.
  • Чиновники также предлагают ввести обязательное страхование беспилотных аппаратов при коммерческом использовании.

Читайте также:

В США начали официально регистрировать дроны

Amazon и Google разрабатывают альтернативные законы для дронов

По материалам: AIN.UA

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме