close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

К зарплатному рабству добавят пенсионное

Пока финансовый рынок обсуждал противоречивое постановление №37, оно стало еще масштабнее. 

зарплатному рабствуБанки, которые получат монопольное право на обслуживание бюджетников, будут выбирать по-новому. Требования жесткого постановления № 37, принятого в начале года, смягчат. В карточном портфеле больше не обязательно иметь 10% карт национальной платежной системы ПРОСТIР. Также не прописана в документе норма о выкупе ОВГЗ в размере не меньше 20% регулятивного капитала банка.

Вместо этого в проекте постановления расширена категория «бюджетников», которые будут получать выплаты в уполномоченных банках. В постановлении № 37 были прописаны условия для банков, которые выплачивают только зарплаты и соцпомощь. В правилах нового документа появились и пенсионные начисления.

Уполномоченные банки должны будут отвечать восьми критериям:

  • доля активов банка-кандидата на выплаты должна составлять не менее 1% активов банковской системы;

Исключение: не распространяется на банки, контрольный пакет акций которых принадлежит международным финансовым и банковским учреждениям, имеющим инвестиционный рейтинг от международно-признанных рейтинговых агентств.

  • банк должен работать на рынке не менее трех лет;
  • собственники банка не должны находиться под санкциями;
  • банки должны быть участниками ФГВФЛ, не иметь долги перед ФГВФЛ по уплате сборов, штрафов, пени, и не иметь задолженность по уплате налогов и сборов в госбюджет, кроме случаев, предусмотренных законом.
  • банки должны выполнять нормативы НБУ на протяжении последних трех месяцев.
  • к банкам в течение шести последних месяцев (сейчас – три) комиссия НБУ не должна применять меры воздействия в виде ограничения, приостановления или прекращения осуществляемых операций.
  • банки должны эмитировать платежные карты. Но эмиссия карт ПРОСТIР (ранее НСМЭП) больше не должна составлять не меньше 10% выпущенных карт.
  • соотношение кредитов, выданных Нацбанком, к уставному капиталу банка не должно превышать 50%.

Госбанки становятся уполномоченными вне конкурса. Их уникальный статус сохранен.

Ранее мы писали, что Украинская межбанковская Ассоциация членов платежных систем «EMA» обратилась в письме к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой широкой дерегуляции. Это подразумевает полную отмену зарплатно-пенсионного регулирования правительством и внедрение перехода, с соответствующими механизмами защиты прав граждан, к добровольному и личному выбору гражданином банковского учреждения для получения перечислений, включая граждан — работников бюджетных предприятий, пенсионеров, получателей денежной помощи и т.д.

Смотрите также: «Петиция против «зарплатного рабства» собрала 26 тысяч подписей» (видео ТСН)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Безналичная экономика в Украине: дорожная карта

По материалам: FinClub

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме