close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Как наказать кибермошенников: в Украине обучают судей и прокуроров

Одной из причин роста кибермошенничества в Украине эксперты называют несовершенство законодательства

cyberfraud

Эксперты Ассоциации ЕМА расскажут украинским прокурорам и судьям о специфике преступлений в сфере платежных инструментов. Фото: iprcenter.gov

Согласно статистике, проблема кибермошенничества в сфере платежных инструментов в последнее время становится чрезвычайно актуальной для Украины. В 2015 году только во время онлайн-платежей мошенники сняли со счетов украинцев почти 95 миллионов гривен. Еще 15,2 миллиона гривен преступники украли с помощью банкоматов, 13,9 миллионов – при расчетах в торговых сетях. За 6 месяцев 2015 года Управлением по борьбе с киберпреступностью было выявлено 2 385 киберпреступлений, из которых 956 – правонарушения с использованием платежных инструментов. При этом, всего было вынесено менее 230 обвинительных приговоров за мошенничество в сфере электронных платежей и карточных расчетов. Очевидно, что в такой ситуации преступники чувствуют себя безнаказанными и решаются снова нарушать закон.

Причин крайне низкого процента привлечения к ответственности кибермошенников несколько. Во-первых – несовершенство законодательства. В частности, декриминализация статьи 200 «Незаконные действия с документами на перевод, платежными картами и другими средствами доступа к банковским счетам, оборудованием для их изготовления» Уголовного кодекса Украины. Во-вторых, и это особенно подчеркивают эксперты, – недостаточная информированность работников органов прокуратуры и судебной системы об актуальных финансовых киберугрозах, что существенно снижает эффективность расследований платежного мошенничества и возможность привлечения преступников к уголовной ответственности.

ema

«Сегодня мы должны признать, что отечественная правоохранительная и судебная система еще не в полной мере готова к борьбе с киберпреступниками. И в первую очередь в силу того, что правоохранителям и правозащитникам не хватает знаний. Обучение работников судов и прокуратуры и предоставление им информации, которая поможет во время досудебного расследования, поддержания государственного обвинения и рассмотрения дел о преступлениях с использованием платежных инструментов, должно быть одним из первоочередных шагов в противодействии киберпреступникам».

Повышение уровня осведомленности судей и прокуроров о схемах и особенностях совершения преступлений с использованием платежных инструментов стало одной из целей Национальной программы содействия безопасности электронных платежей и карточных расчетов Safe Card, которая реализуется сейчас в Украине Ассоциацией ЕМА при финансовой поддержке Государственного департамента США.

В рамках Программы в сентябре-октябре проведены встречи экспертов Ассоциации с представителями Национальной академии прокуратуры Украины и Национальной школы судей Украины и подписаны меморандумы о взаимопонимании. Документами предусмотрено не только проведение экспертами Ассоциации тематических круглых столов с участием прокуроров и лекций для судей, но и совместную разработку специальных курсов, которые будут включены в учебные планы Национальной академии прокуратуры Украины и Национальной школы судей Украины, а также создание интерактивного обучающего курса для судей и кандидатов на должность судьи.

Кроме того, принято решение о проведении Ассоциацией ЕМА и Национальной школой судей Украины постатейного анализа имеющейся судебной практики и подготовке рекомендаций судьям во избежание типичных ошибок в ходе судебного рассмотрения дел. Ведь сегодня в Украине отсутствует любой разъяснительный акт для органов судебной власти, который бы обобщал судебную практику и содержал рекомендации по рассмотрению дел в сфере осуществления платежей.

yurist

«Уже сегодня полностью готовы и апробированы на аудитории судей первого и третьего-пятого года назначения авторские тематические лекции, посвященные особенностям правовой квалификации преступлений с использованием платежных инструментов и особенностям их судебного рассмотрения. В ходе лекций судьи получают информацию об актуальных мошеннических схемах и преступлениях в банкоматной сети и с использованием платежных инструментов, таких как скимминг, фишинг, вишинг, социальная инженерия, несанкционированное завладение конфиденциальной информацией с платежных инструментов и их дальнейшую подделку, взлом систем дистанционного банковского обслуживания, вирусное программное обеспечение и прочее, а также о наиболее типичных ошибках процедурного и процессуального характера, допускаемых в ходе рассмотрения указанной категории дел».

К слову, цикл круглых столов уже стартовал – 25 октября состоялось первое заседание с участием прокуроров местных прокуратур. Эксперты Ассоциации ЕМА в рамках тренинга не только объяснили прокурорам некоторые особенности расследования и фиксации следов отдельных видов преступлений с использованием платежных инструментов, но и продемонстрировали образцы оборудования, используемого преступниками в банкоматной сети. До конца 2016 года будет проведено еще 2 круглых стола в таком же формате – в ноябре и декабре 2016 года. Аудитория указанных круглых столов – процессуальные руководители досудебного расследования местного уровня, а также прокуроры, специализирующиеся на фискальных преступлениях, в том числе со стороны контролирующих органов.

prorektor-nacionalnoj-akademii-prokuratury-ukrainy

«Вопросы повышения уровня осведомленности работников органов прокуратуры для эффективного проведения досудебного расследования и поддержания государственного обвинения по уголовным производствам по преступлениям с использованием платежных инструментов, а также создание условий для разработки единых подходов при рассмотрении указанной категории дел сегодня как никогда актуальны – мы должны быть на шаг впереди мошенников. И рассчитываем в этом вопросе на помощь со стороны экспертов Ассоциации ЕМА».

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Sаfe Card – Национальная программа содействия безопасности электронных платежей и карточных расчетов. Проект стартовал в Украине 1 октября 2016 года и продлится до 30 сентября 2017 года.

Программа предусматривает комплекс мероприятий и активностей Ассоциации ЕМА, медиа, участников платежного рынка и государственных органов по пяти направлениям противодействия:

  • повышение осведомленности граждан Украины об эффективных способах защиты собственной информации и правилах безопасного использования платежных карточек, электронных платежей и банкоматов;
  • усовершенствование уголовного законодательства Украины у сфере неправомерного оборота средств платежа и приведение его в соответствие с мировыми стандартами с учетом актуальных видов карточных и платежных преступлений;
  • усовершенствование системы оперативного получения и проверки правоохранительными органами информации о преступлениях с платежными карточками, электронными платежами и в банкоматах;
  • усовершенствование взаимодействия между банками, патрульной полицией, киберполицией и следствием при расследовании и противодействии преступлениям с платежными карточками, электронными платежами и в банкоматах;
  • повышение информированности судей и прокуроров о схемах совершения преступлений с платежными карточками, интернет-платежами и в банкоматах, анализ судебной практики и формирование рекомендаций по квалификации карточных и платежных преступлений.

Проект внедряется при поддержке Государственного департамента США и координируется Украинской межбанковской ассоциацией членов платежных систем ЕМА.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Интернет-мошенники атакуют — выступление Александра Карпова в ходе круглого стола

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕМошенники атакуют: о чем говорят эксперты по кибербезопасности

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме