close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Анимация на пластике: как выглядит новый австралийский доллар

1 сентября Центробанк Австралии запустил в обращение новую полимерную банкноту номиналом 5 австралийских долларов

New Australian dollarКупюра защищена современными отличительными знаками, которые уберегут ее от подделок. Например, на новых деньгах, помимо портрета Елизаветы II и Парламента Австралии, есть прозрачное окно с анимированными картинками.

Чем отличается новый австралийский доллар:

  • Анимация — восточный шилоклювый медосос в полете

В прозрачном окне, которое разделяет банкноту $5, помещено несколько изображений птицы в разной цветовой гамме. При повороте банкноты создается впечатление полета.

  • Зеркальное отражение — Павильон Федерации

В том же окне на фоне Павильона Федерации показан номинал банкноты. Но увидеть его можно только при изменении угла наклона купюры. Дополнительно $5 появляются в зеркальном отображении.

  • Изменение цвета — сквозная голограмма

 

С обеих сторон банкноты нанесено изображение, которое меняет цвет в зависимости от угла наклона. На одной стороне $5 изображена птица, на другой – серийный номер купюры.

  • Тактильный знак

Выпуклая точка не только защитит банкноту от подделок. Но и позволит людям с плохим зрением безошибочно определить ее номинал.

Кроме перечисленных знаков, новые австралийские деньги будут отмечены микропринтом, глубокой печатью и другими защитными элементами.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Полимерные деньги становятся все популярнее. Но эксперты считают, что они решают несуществующие проблемы. Деньги, которые государство тратит на выпуск пластиковых денег, лучше потратить на защиты кредитных карт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ — У кого самые красивые деньги: обзор интересных банкнот со всего мира

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме