close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Как защититься от кибермошенников: советы экспертов

Кибермошенники все чаще используют Интернет для кражи средств украинцев

Защита от кибермошенничества

Как защититься от кибермошенников: советы экспертов. Фото: telegraph.co.uk

Более половины всех безналичных транзакций в Украине проводятся онлайн и этот показатель ежегодно увеличивается. Также стоит отметить рост количества онлайн-магазинов, которые занимаются электронной коммерцией — состоянием на 1 января 2016 года их количество достигло 2,915.

Но стремительное развитие онлайн-платежей провоцирует и развитие киберпреступности. Одним из самых распространенных методов кибермошенничества является фишинг, который нацелен на выманивание конфиденциальной информации для получения доступа к счету держателя платежной карты и кражи средств на нем.

Эксперты по кибербезопасности советуют никогда не указывать данные своей платежной карты (номер, срок действия, трехзначный код безопасности CVV2/CVC2 на обратной стороне карточки), а также банковский код подтверждения операции из sms-сообщения на подозрительных и непроверенных сайтах и дают советы по разоблачению фишинговых сайтов:

1) Если домен страницы начинается с http\\, а не с https\\ и не имеет зеленого замка, который сообщает об установлении безопасного http-соединения, ресурс может быть небезопасным или даже фишинговым.

2) Регистрация сайта, который предоставляет услуги перевода средств с карты на карту, а также пополнения мобильного телефона или онлайн-кредитования, не в домене национального уровня .ua может быть признаком фишингового ресурса.

3) Наличие нулевых комиссий и других «супервыгодных» предложений может быть подозрительным.

4) Различия в названии домена в адресной строке и в тексте или на баннере также могут быть признаками того, что сайт — фишинговый.

5) Если в адресной строке отображается одинаковый адрес для всех страниц сайта, можно не сомневаться — вы зашли на фишинговый ресурс.

6) Легитимные сайты маскируют введение карточных реквизитов (например, звездочками) или используют виртуальную клавиатуру, фишинговые ресурсы оставляют введенные данные визуально доступными.

7) Следует проверять все подозрительные сайты через официальный ресурс Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем EMA. Со списком выявленных фишинговых сайтов можно ознакомиться на официальном ресурсе EMA в разделе «Черный список сайтов».

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы писали о том, чем опасен праздничный шопинг. В Kaspersky Lab прогнозируют существенный рост кибермошенничества в период зимних праздников.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Топ-5 самых масштабных кибератак в истории

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О киберугрозах в онлайн-торговле и будущем платежей — интервью с Кристианом Шмиелем

 

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме