close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Китай выигрывает торговую войну с США: объемы экспорта страны достигли исторического максимума

Экономика Поднебесной демонстрирует значительно более интенсивное развитие, чем в США

Рано мы радуемся: США и Китай не торопятся договориться

Фото: oilcapital.ru

В прошлом году, несмотря на пандемию и мировую экономическую рецессию, по объемам экспорта Китай опередил все крупные экономики мира. Прочное положение в этом плане дает теперь значительное преимущество в торговой войне и со Штатами. Согласно официальным данным таможни, вторая по величине экономика мира завершила 2020 год с общим положительным сальдо торгового баланса в размере $78 млрд за декабрь. Общий профицит китайской экономики за год достиг рекордных $535 млрд, что на 27% больше, чем в 2019 году. Тем временем экспорт страны также вырос до рекордных показателей.

«На фоне разговоров о деглобализации, пандемия неожиданно углубила связи между Китаем и остальным миром», — написал в исследовательском отчете главный экономист по Китаю инвестиционного банка Macquarie Capital Ларри Ху.

Луис Куиджс, руководитель отдела исследования экономик азиатского региона в Oxford Economics, объясняет успехи Китая главным образом эффективной борьбой с последствиями пандемии. Он добавляет, что Китай извлек огромную выгоду из растущего спроса на защитное снаряжение, а также бытовые электроприборы и девайсы, поскольку люди во всем мире стали все чаще переходить на удаленную работу.

Между тем, торговые отношения Китая с Соединенными Штатами стали еще более несбалансированными: положительное сальдо торгового баланса Пекина с Вашингтоном выросло в 2020 году до $317 млрд, что на 7% больше, чем годом ранее, и является вторым рекордным показателем за всю историю. Однако будущее Китая все же не безоблачное. Аналитики отмечают, что избранный президент США Джо Байден, хотя и будет придерживаться в отношении Пекина менее воинственного и более устойчивого подхода, в первое время все же не сможет полностью изменить тарифные и санкционные правила, введенные при Трампе.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

31 декабря фондовая биржа объявила об исключении из своих списков акций China Telecom, China Mobile и China Unicom. Торговля ценными бумагами компаний должна быть приостановлена не позднее ​​11 января. В понедельник, в первый день торгов цены на акции всех трех компаний значительно снизились, на бирже в Гонконге снижение составило около 3%. Такой шаг со стороны Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) является следствием президентского указа, подписанного в ноябре Дональдом Трампом, который запрещает американцам инвестировать в компании, в отношении которых существуют подозрения в их сотрудничестве с китайскими вооруженными силами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В США появился первый криптобанк федерального уровня

По материалам сайта edition.cnn.com

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме