close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Космические инновации: Microsoft объявила о сотрудничестве со SpaceX

Компании планируют создать облачную сеть на основе космических спутников

Microsoft

Microsoft объявила о сотрудничестве со SpaceX. Фото: VRT.be

Американский техгигант Microsoft планирует сделать космические инновации доступными компаниям во всем мире в рамках масштабной глобальной инициативы Azure Space.

Для достижения этой цели Microsoft планирует развивать сотрудничество с представителями космической отрасли, включая компанию Илона Маска SpaceX.

Это партнерство позволит компаниям на глобальном уровне обеспечить надежную связь между наземными ресурсами и «облаком» благодаря доступу к глобальной спутниковой системе Starlink, разворачиваемой SpaceX. Компании также планируют расширение использования Starlink с глобальной сетью Microsoft — интеграцию наземных станций SpaceX с сетевыми возможностями Azure.

Кроме того, Microsoft объявила о расширении сотрудничества с одним из крупнейших мировых спутниковых операторов SES. Партнеры обеспечат интеграцию возможностей спутника средневысотной околоземной орбиты в работу дата-центра Azure Modular Datacenter (MDC). Как сообщается, этот транспортируемый центр обработки данных позволяет получить доступ к вычислительным мощностям облака Azure в любых условиях, в том числе даже при отключении сети.

Кроме SpaceX и SES, партнерская экосистема Azure Space также включает компании KSAT, ViaSat и US EIectrodynamics.

Еще одной из разработок Microsoft является Azure Orbital Emulator — ээмуляционная среда для подготовки группировок спутников к запуску на орбиту. Решение позволит космическим организациям создавать сложные протоколы и обучать AI-алгоритмы для координации работы взаимосвязанных спутников, с учетом имеющегося ПО и оборудования. Это необходимо для создания оптимального сетевого покрытия.

По оценкам аналитиков, к концу текущего десятилетия совокупный объем выручки от «облачных» услуг в космической отрасли может составить порядка $15 млрд, что в несколько раз превышает нынешний уровень, пишет Интерфакс со ссылкой на The Wall Street Journal.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы писали, что компания Microsoft подписала меморандум о сотрудничестве с Министерством цифровой трансформации. Согласно документу, Microsoft инвестирует в развитие облачных сервисов на украинском рынке около $500 млн. Средства от инвестиций пойдут на постройку двух дата-центров компании в Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Microsoft купила материнскую компанию разработчика культовых игр из 90-х

По материалам interfax.com.ua

Поддержать PaySpace Magazine

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: