close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Украинцам разрешили покупать больше валюты

Ранее лимит на покупку иностранной валюты составлял 6 тысяч гривен. НБУ значительно повысил его, а также смягчил другие валютные ограничения.

покупать валюту

Украинцам разрешили покупать больше валюты. Фото: Fieldservice.com

Национальный банк Украины продолжает смягчать валютные ограничения, введенные в 2014-2015 гг. для стабилизации ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках. С этой целью регулятор утвердил постановление №342. Изменения, прописанные в документе, вступают в силу 9 июня, то есть сегодня.

НБУ смягчил требование обязательной продажи поступлений в Украину в иностранной валюте в пользу юридических лиц с 75% до 65%. Это будет иметь положительное влияние на деятельность предприятий-экспортеров, уверен регулятор.

Также установлен новый лимит на покупку наличной валюты и банковских металлов. Если раньше можно было покупать иностранную валюту на сумму не более 6 тыс гривен, то сейчас эта сумма увеличена в два раза — до 12 тыс. Валютным заемщикам можно покупать ровно столько, сколько нужно для погашения. Ограничения не будут распространяться на монеты из драгметаллов, в том числе инвестиционные монеты Украины.

нбу-валюта-quote

Кроме того, Нацбанк пересмотрел и ограничения на объем выдачи наличных со счетов клиентов банков. Согласно постановлению № 342, теперь клиенты банков могут снимать со счетов наличные в иностранной валюте и банковских металлах на сумму до 100 тыс грн в сутки, вместо 50 тыс грн в сутки. Также полностью сняты ограничения на объем выдачи наличных в национальной валюте — до сих пор этот лимит составлял 500 тыс грн в сутки. Такое решение должно способствовать дальнейшему восстановлению доверия к банковской системе и усилению притока депозитов как в гривне, так и в валюте, уверен регулятор.

С целью улучшения инвестиционного климата Правления НБУ приняло решение разрешить репатриацию дивидендов, начисленных иностранным инвесторам за 2014-2015 гг. Постановление №342 предусматривает, что вернуть такие дивиденды за границу смогут эмитенты корпоративных прав и акций, по которым выплачиваются дивиденды, или депозитарное учреждение, которое обслуживает счет в ценных бумагах иностранного инвестора, или непосредственно иностранный инвестор. Для возврата за границу дивидендов один человек может выбрать один уполномоченный банк. Порядок изменения уполномоченного банка, обслуживающего эти операции, аналогичный порядку, предусмотренному для операций по импорту товаров.

Для нивелирования влияния репатриации дивидендов на состояние валютного рынка Национальный банк установил предельную сумму дивидендов, которую разрешается возвращать за границу. В течение календарного месяца человек может вернуть за границу дивиденды только в пределах общей суммы, не превышающей большего из двух следующих предельных значений: 1 млн долларов США (в эквиваленте) или 10% от общего объема дивидендов, подлежащих возврату за границу таким лицом. Если эти 10% составляют более 5 млн долларов США (в эквиваленте), то максимальная сумма репатриации дивидендов в течение календарного месяца не может превышать 5 млн долларов США (в эквиваленте).

Напомним, валютные ограничения были введены Нацбанком Украины в 2014-2015 гг. для стабилизации ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках.

Смотрите также: НБУ существенно ослабил ограничения на валютном рынке Украины — комментарий Александра Охрименко, президента Украинского аналитического центра

Читайте также:

НБУ будет смягчать валютные ограничения пошагово

НБУ продолжает отменять валютные ограничения

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме