close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Мошенники стали реже “перехватывать” наличные в банкоматах

Кеш-треппинг уже не пользуется такой популярностью среди мошенников

Мошенники стали реже “перехватывать” наличные в банкоматах Украины. Фото: www.newslavoro.com

Количество случаев кеш-треппинга (перехвата наличных) в украинских банкоматах упало в 8 раз по сравнению с первым полугодием 2016 года. Об этом сообщает Украинская межбанковская ассоциация членов платежных систем ЕМА.

Однако, несмотря на значительное уменьшение случаев мошенничества, кеш-треппинг продолжает лидировать в перечне банкоматных преступлений в Украине.

В результате, клиент не может получить свои деньги, считая, что в работе банкомата произошел сбой. Но стоит пользователю отойти от банкомата, как появится мошенник, которые снимет планку вместе с приклеевшимися к ней наличными.

Признаки кеш-треппинга:

  • если банкомат сообщил о выдаче наличных, но не выдал их (при этом может появится сообщение, что клиент забыл деньги в банкомате, но никакое сообщение о сбое в работе банкомата на экране не высвечивается) – есть риск мошенничества;
  • если при этом клиент еще и получил сообщение о снятии наличных с карты (в случае, когда мобильный банкинг подключен), но деньги так и не появились из банкомата – есть риск мошенничества.

Чтобы преступники не украли деньги, следует оставаться рядом с банкоматом, не отходить от него. Позвонить в банк (номер телефона банка указан на банкомате или на банковской карте), сообщить о произошедшем и ждать указаний банковского работника.

К слову, преступники вешают свои планки так, чтобы их можно было без особых усилий снять. Так что и обычный пользователь способен это сделать – подергать за планку на отверстии для выдачи наличных.

Кроме того, украинские банки стали размещать антикештреппинговые накладки на «шторках» банкоматов, которые не позволяют мошенникам установить «свою» планку со скотчем.

Чаще всего злоумышленники орудуют в районах, где много людей пользуется банкоматом для снятия наличных. Это могут быть как места большого скопления людей (торгово-развлекательные центры, парки отдыха, транспортные развязки, банкоматы около крупных предприятий и бизнес-центров), так и магазины в спальных районах. Преступники выбирают дни, когда люди чаще снимают деньги – праздники, выходные, даты получения зарплаты и т.д.

При всей изобретательности мошенников, количество случаев кеш-треппинга сократилось с 468 до 66. Такой результат был достигнут в первую очередь благодаря таким факторам:

  • Адекватная и быстрая реакция банков на опасность – установка антикештреппинговых накладок, которые применяют крупнейшие банки Украины;
  • Масштабная информационная кампания против банкоматного мошенничества, благодаря чему пользователи знают признаки опасной ситуации и действуют соответственно (не отходят от банкомата, самостоятельно снимают планку с приклеевшимися к ней деньгами, звонят в банк и в полицию).

Статистика банкоматного мошенничества в первом полугодии 2017 года, поквартально:

Еще один вид банкоматного мошенничества – скимминг – остается на прежнем уровне (если сравнивать с показателями 2016 года). Зафиксировано 50 случаев установки скиммингового оборудования на банкоматах Украины за первое полугодие.

Скимминговое оборудование на кардридере может быть визуально заметно: потому большинство банков размещает на экране изображение банкомата (или только кардридера). Если в реальности кардридер отличается – такой банкомат использовать нельзя. Иногда скимминговое устройство бывает установлено глубоко внутри кардридера. Оборудование по типу «глубокая вставка» было найдено в банкоматах Киева дважды в течение минувшей зимы. Оба раза устройства оказались неисправны (что, однако, не означает, что злодеи не будут предпринимать дальнейшие попытки!). В такой кардридер карта заходит с трудом, что тоже опасный признак.

Случаи скимминга были зафиксированы в крупных городах Украины – Киеве и Одессе.

Наиболее действенным средством борьбы со скиммингом остается сокрытие ПИН-кода. Для этого следует прикрывать клавиатуру банкомата (рукой, сумкой, кошельком, кепкой и т.д.) во время введения ПИН. Не получив ПИН, преступники не смогут получить и доступ к карте-дубликату (и доступ к карточному счету жертвы).

Увы, по сравнению с показателями годичной давности, количество случаев Transaction Reversal Fraud (TRF) выросло в 10 раз (с 2 до 20)! TRF – это вид мошенничества, когда злоумышленник механическим способом вызывает сбой в работе банкомата и достает из него деньги.

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНОЧто угрожает пользователям банковских карт в Украине — инфографика

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме