close-btn
Мы в соцсетях:

На торги в виде NFT выставят самую первую версию сайта Wikipedia

Соучредитель «Википедии» Джимми Уэйлс продает невзаимозаменяемый токен (или NFT), основанный на первой редакции всемирной бесплатной энциклопедии

https://techno.bigmir.net/

Джимми Уэйлс продаст на аукционе домашнюю страницу Википедии от 15 января 2001 года в виде NFT. Токен выставят вместе с iMac Strawberry, который Уэйлс использовал при запуске интернет-энциклопедии.

Аукционный дом Christie’s проводит продажу токена и Strawberry iMac Wales с 3 по 15 декабря. Средства пойдут на благотворительность и социальную сеть WT.Social, основанную на пожертвованиях, которую Уэйлс запустил в 2019 году.

Данный NFT фактически является ключом к самой ранней версии Википедии, которая дебютировала в январе 2001 года.

«То, что вы видите на экране, — это то, как Википедия выглядела в тот момент, когда я установил программное обеспечение», — говорит Джимми.

Страница будет публично размещена в сети, и любой сможет ее увидеть и отредактировать. Но все изменения исчезнут через пять минут, вернув все в исходное состояние — первое редактирование с надписью «Hello, World!», согласно давней традиции программирования.

https://www.theverge.com/

NFT, записанный в блокчейн Ethereum, предоставит покупателю полный контроль над данной веб-страницей. Покупатель может убрать функцию отмены изменений, и, если действительно хочет, может отключить редактирование или вообще закрыть страницу. Владелец также может полностью отказаться от участия и позволить Уэйлсу продолжить управлять страницей за него.

Проект концептуально похож на более раннюю продажу, когда сэр Тим Бернерс-Ли токенизировал исходный код первого веб-браузера и пожертвовал выручку от его продажи на благотворительность. Уэйлс легко мог продать контроль над веб-сайтом и без использования технологии блокчейн, но он говорит, что его побудила идея публично зарегистрированного и поддающегося проверке права собственности.

«Я думаю, что особенно интересно то, что впервые у нас есть общедоступная, неизменяемая база данных, она нова и отличается от других», — говорит он. 

Сегодня NFT являются очень востребованным товаром, который можно продать на аукционе за огромные суммы — токен исходного кода Бернерса-Ли принес ему $5,4 млн.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE 

15 января 2001 года была запущена интернет-энциклопедия со свободным контентом Википедия. Ее основателями являются доктор философии Ларри Сэнгер и предприниматель Джимми Уэйлс. За 20 лет своего существования энциклопедия стала крупнейшим и самым популярным справочником в интернете. В честь 20-летия «Wiki» редакция PaySpace Magazine делится подборкой наиболее интересных статей о финансах и экономике от свободной энциклопедии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запрос «NFT» в поисковике Google достиг рекордного уровня

По материалам сайта theverge.com

 

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!