close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Какие электронные деньги теперь запрещены в Украине (обновлено)

Какие электронные деньги попали под санкции НБУ и почему — читайте далее

электронные деньги

Нацбанк запретил использовать в Украине электронные деньги quaserico.com

Нацбанк запретил использовать в Украине электронные деньги Webmoney, Яндекс.Деньги, QIWI Wallet, Wallet one/Единый кошелек. Объясняя это тем, что провайдеры услуг не согласовывали свою работу с регулятором. Об этом НБУ уведомил банковский сектор в телеграмме №57-0002/90626.

Запрет на электронные деньги касается не только коммерческого использования, но и частных кошельков. По словам юристов, НБУ сможет при необходимости заблокировать средства в этих бумажниках. НБУ в своей телеграмме не проясняет, как будет влиять на пользователей запрещенных кошельков.

В центробанке уточняют, что работа внутригосударственной системы расчетов WebMoney.UA была согласована.

Директор по коммуникациям WebMoney.UA, Ростислав Троценко, прокомментировал ситуацию для редакции PaySpace Magazine:

К сожалению, комбинация символов WebMoney используется в сети намного большим количеством субъектов, чем платежная организация внутригосударственной системы расчетов WebMoney.UA. При этом юридически они не имеют на это права и рекламируют операции, на которые не получали разрешения у регулятора и которые не имеют ничего общего с деятельностью нашей системы. Например, так называемые «обменники», которые рекламируют операции с «электронными кошельками вебмани», при этом зачастую они даже не находятся в Украине.  Таким образом, НБУ реагирует на подобные активности, предупреждая участников рынка о их сомнительном характере. Но еще раз подчеркиваю, что к WebMoney.UA это никоим образом не относится.

Он добавил, что необходимо четко различать украинскую внутригосударственную систему расчетов WebMoney.UA и технологию WebMoney, владельцем которой является международная система расчетов WM Transfer Ltd с управляющей компанией в Евросоюзе. Деятельность сервисов, которые используют технологию WebMoney в мире и работают с другими валютами (евро, доллар, рубль),- обеспечивают компании, находящиеся под юрисдикцией других стран и никак не относящиеся к нашей системе. Единственное, что нас определенным образом объединяет – это использование технологии под единым брендом.

Российский сервис QIWI тоже разъяснил свою официальную позицию по поводу ситуации с платежными системами в Украине:

Мы удивлены попаданием в данный список, так как с 2012 года QIWI не осуществляет деятельность на территории Украины

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее НБУ ограничил работу в Украине российских систем денежных переводов. Среди них — «Золотая Корона», «Лидер», Anelik, «Юнистрим», «Колибри» и др. Банки должны были прекратить операции с этими провайдерами еще 18 октября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕНБУ изменил санкции против российских компаний

По материалам: UBR

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме