close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Новая жизнь Укрпочты: как изменится национальный почтовый оператор

Генеральный директор Укрпочты рассказал об изменениях, ожидающих компанию в ближайшие годы

ukrpochta

Публичное интервью с руководством «Укрпочты» на конференции Ukrainian E-commerce Congress 2016. Фото: Payspace Magazine

Вчера в рамках конференции Ukrainian E-commerce Congress 2016 состоялось публичное интервью с руководством «Укрпочты». Генеральный директор предприятия Игорь Смелянский, который занимает эту должность всего несколько месяцев, и первый заместитель гендиректора по операционной деятельности Александр Перцовский рассказали о текущем состоянии национального почтового оператора и планах по его трансформации.

Три с половиной кита

Как заявил Игорь Смелянский, изменения Укрпочты будут основываться на трех с половиной китах:

  • доставка
  • финансовые услуги
  • розница
  • сегмент e-gov

В контексте первого направления Укрпочта планирует стать отправной точкой украинского e-commerce. Компания намерена развивать международную доставку и помочь украинским торговцам выйти на новый уровень. Для потребителей предприятие будет предоставлять несколько опций доставки, в зависимости от вида товара и потребностей получателя. При этом доставка должна быть быстрой и дешевой. В этом Укрпочта, по словам представителей руководства, равняется на американский Amazon.

«Не отказались и не откажемся»

Как отметил Игорь Смелянский, расширение спектра финансовых услуг — приоритетное направление для Укрпочты. Как ранее стало известно, в компании приняли решение отказаться от получения банковской лицензии. В первую очередь, потому что банк, согласно законодательству, не может заниматься никакой другой деятельностью, кроме финансовой. А значит все планы компании придется отложить.

smelyanskij-1

Однако оператор готовит внесение изменений в законодательство, которое позволит Укрпочте предоставлять ряд финансовых услуг, такие как текущие счета, сберегательные счета, выпуск карт.

Предприятие планирует также предоставлять полный цикл обслуживания предприятий ЖКХ: от снятия показаний со счетчиков — до печати и доставки счетов по адресу и принятия платежей.

Почтальоны со смартфонами

В традиционных сервисах Укрпочты Игорь Смелянский также видит ряд изменений. К примеру, все почтальоны будут в будущем оснащены смартфонами, чтобы оперативно передавать какие-то данные или отчеты. А вот в домах украинцев директор предприятия предлагает установить обновленные почтовые ящики. Вместо традиционных ячеек для газет и писем — ящики для получения посылок. Это может стать альтернативой почтоматам, уверен г-н Смелянский, и предоставить пользователям максимум удобства.

О конкуренции

Гендиректор почтового оператора уверен, что потенциал украинского рынка электронной коммерции огромен. В ближайшие несколько лет он может вырасти с 2-3% розничного оборота до 20%. Поэтому места хватит всем.

smelyanskij-2

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Укрпочта протестировала доставку на дронах (фото, видео)

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме