close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Половина украинцев готовы полностью отказаться от наличных — исследование

Опрос показал, что украинцы отдают предпочтение торговым точкам, где можно расплатиться безналично

Фото: пресс-служба Mastercard

49% украинцев готовы полностью отказаться от оплаты наличными. Об этом свидетельствуют результаты исследования Mastercard.

Согласно ему, 48% украинцев стали чаще, чем год назад, платить безналично. В целом рост транзакций с помощью карт — тренд, который начался еще до пандемии, отмечают эксперты.

«В Украине с 2016 года наблюдается стабильный рост доли безналичных транзакций — в среднем на 3% ежегодно», — отметила генеральный директор Mastercard в Украине и Молдове Инга Андреева.

Кроме того, 52% опрошенных считает возможность безналичной оплаты важным фактором при выборе торговой точки, а 8% полностью избегают магазины, которые не предоставляют возможности оплаты картой.

Вместе с тем, больше трети респондентов чаще всего ежедневные покупки оплачивают гаджетами с NFC. При этом каждый пятый украинец сказал, что в прошлом году впервые начал расплачиваться смартфоном.

«Каждая вторая оплата по картам Mastercard в Украине — это цифровая оплата с NFC или онлайн. NFC оплаты составляют 37% от всего объема безналичных транзакций по картам Mastercard в физическом ритейле. Это один из самых высоких показателей в Европе», — подчеркнул вице-президент по развитию бизнеса Mastercard в Украине и Молдове Юрий Бахтин.

В онлайн-опросе, который провели по заказу Mastercard в июне 2021 года, приняли участие 1507 респондентов в возрасте 18 — 60 лет, проживающих в городах с населением от 50 тыс. человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как изменился рынок электронной коммерции в Украине за 2020 год: исследование

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме