close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Против правил: в Иране впервые выпустили кредитные карты

Два иранских финучреждения впервые выпустили кредитные карты, несмотря на то, что жизнь в кредит в Исламе запрещена. Как банкам удалось обойти это ограничение – читайте далее

кредитные карты

Кредитные карты в Иране

Иранское издание PressTV сообщает, что ранее в стране выпускались только дебетовые карты. А появление кредитных карт уже назвали программой стимулирования расходов среди населения.

Поскольку Ислам запрещает ростовщичество, принцип работы кредиток в Иране отличается от привычного понимания займа.  Банк будет выкупать товар от имени клиента и перепродавать его покупателю с наценкой. Согласно требованиям Нацбанка, такая услуга обойдется покупателю в 18% от суммы. На возврат всей суммы клиенту дается 36 месяцев. Такое торговое соглашение носит название Мурабаха.

Кредитные лимиты новых карт разные – эквивалент $3 000, $10 000 и  $15 000. Их можно использовать для покупок  в магазинах или в Интернете.

Пока кредитки выпускают только два иранских банка — Bank Melli Iran и Ayandeh Bank. Последний только в день презентации продукта выпустил более 12 тыс кредитных карт.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы писали, что в иранских СМИ появилась новость о скором появлении карт Mastercard на местном рынке. Спустя несколько дней вышло сообщение, что Mastercard отрицает сотрудничество с Ираном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ — США обвинили Иран в кибератаках на крупные американские банки

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме