close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

QIWI создает консорциум банков для разработки стандартов Blockchain

blockchain620Платежный оператор QIWI создаст консорциум российских банков, которые будут разрабатывать стандарты для применения технологии Blockchain.

Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к платежной системе QIWI. По словам собеседника, компания направила крупнейшим российским банкам предложение войти в консорциум — в частности, Сбербанку, Бинбанку, Альфа-банку.

Спешка в этом вопросе связана с тем, что если до конца года кредитные организации не начнут разрабатывать стандарты технологии, то регулятор может отказаться от ее применения вовсе.

На системе организации распределенной базы данных Blockchain сейчас работает система Bitcoin. По словам близкого к QIWI источника, решение о создании в России консорциума банков по Blockchain спровоцировали санкции ЕС и США.

Например, из-за них Сбербанк, о чем ранее сообщали зарубежные СМИ, не приняли в группу инвестбанков R3, занимающихся разработкой стандартов по применению технологии блочных цепей на мировом уровне. В эту группу входят Goldman Sachs, J.P.Morgan, Credit Suisse, Barclays, Commonwealth Bank of Australia, State Street, RBS, BBVA и UBS и пр. Российских банков в R3 нет.

В то же время источник, близкий к ЦБ РФ, ранее заявлял, что если вопрос с применением технологии не решится до конца 2016 года, у банков остынет к ней интерес: тогда ее дальнейшее изучение будет нецелесообразно. При ЦБ РФ создана рабочая группа, которая занимается изучением технологии блочных цепей, в июне она представит результаты своих изысканий.

По словам источника, близкого к ЦБ РФ, регулятор рассматривает возможность дать банкам право использовать технологию Blockchain для хранения информации обо всех их транзакциях.

В QIWI, Сбербанке и Альфа-банке отказались от комментариев. Руководитель цифрового бизнеса группы Бинбанка Дмитрий Каштанов подтвердил решение о создании QIWI консорциума по разработке стандартов для Blockchain.

«Совместно с QIWI обсуждаем возможность объединения усилий и участия в консорциуме. Задача консорциума — обеспечить оперативное взаимодействие банков по вопросам применения blockchain, поиска и обсуждения потенциальных сфер применения технологии, подготовка специалистов. Кроме того, консорциум нацелен на тесное взаимодействие с ЦБ. И регулятору проще оценивать согласованную позицию крупнейших банков, чем разрозненные мнения с рынка», — отметил Дмитрий Каштанов.

По словам представителя Бинбанка, пока наиболее интересными сферами применения Blockchain выглядят зоны, где существуют информационный обмен, обмен реестрами, а также работа со смарт-контрактами.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме